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0503. Qualité des aliments des ruminants

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Fourrage | Ruminants (général)

Analyse d’une banque de données de digestibilités mesurées in vivo et par la technique pepsine-cellulase : perspective pour la prévision de la valeur énergétique des fourrages.

J. AUFRERE (1), J. ANDRIEU (1), R. BAUMONT (1), J.P. DULPHY (1), L. DELABY (2), J.R. PECCATTE (3)

(1) INRA, URH-RAPA, Centre de Clermont-Fd/Theix, 63122 St Genès-Champanelle

(2) INRA UMR production du lait, Agrocampus Rennes, 35590 Saint-Gilles

(3) INRA Domaine du Pin, 61310 Le Pin-au-Haras

INTRODUCTION

La digestibilité pepsine-cellulase est largement utilisée pour prévoir la valeur énergétique des fourrages. Les équations de prévision utilisées actuellement ont été établies en 1989 sur 85 échantillons d’espèces pures de graminées, de légumineuses et de prairies naturelles riches en graminées (Aufrère et Demarquilly, 1989). La mise à jour de ces équations par l’apport de données plus récentes couvrant une gamme plus importante de fourrages nous est apparue nécessaire pour répondre à la demande des utilisateurs. Pour cela nous proposons de nouvelles équations établies à partir de l’analyse d’une banque de données de 384 échantillons.

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