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Alimentation

Alimentation | Bovins à viande | Digestion - Métabolisme | Rationnement

Désynchronisation d’amplitude élevée des apports azotés et énergétiques : paramètres de la digestion et du métabolisme azoté du taurillon Blanc Bleu Belge culard en croissance.

D. VALKENERS, F. PIRON, A. THEWIS, Y. BECKERS

Faculté Universitaire des Sciences Agronomiques - Unité de Zootechnie - Passage des Déportés 2, 5030 Gembloux, Belgique

INTRODUCTION

Si les micro-organismes du rumen ont simultanément besoin d’énergie et d’azote pour assurer leur développement et transformer efficacement les aliments en nutriments utilisables par l’animal, la nécessité de synchroniser parfaitement ces apports reste controversée. Valkeners et al. (2001) ont montré qu’un désynchronisme de 12 ou de 24 heures de ces apports modifie les conditions fermentaires dans le rumen sans altérer les activités
de dégradation et de synthèse des micro-organismes et la rétention azotée des animaux. L’objectif de ce travail est de réexaminer l’effet de la durée d’une désynchronisation des apports énergétiques et azotés dont l’ampleur a été accrue en modifiant la chronologie de distribution des principaux ingrédients d’une ration équilibrée.

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