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Qualité du lait

Bovins laitiers | Pollution | Qualité des produits | Qualité lait

Transfert des hydrocarbures aromatiques polycycliques chez le ruminant laitier - approche méthodologique et résultats préliminaires.

C. FEIDT, N. GROVA, C. CREPINEAU, S. LUTZ, G. RYCHEN

Laboratoire Sciences Animales, INRA-INPL-UHP, 2 av. de la Forêt de Haye, 54505 Vandoeuvre

RESUME

Les analyses effectuées montrent une contamination significativement supérieure de l’herbe en Hydrocarbures Aromatiques Polycycliques (HAP) dans des zones exposées à un important trafic autoroutier. L’utilisation de trois HAP marqués au 14C (phénanthrène, pyrène et benzo[a]pyrène) a démontré un passage par voie alimentaire jusqu’au lait, soit des molécules parents, soit de leurs métabolites. L’essai réalisé avec des vaches en conditions de production standard, a permis d’estimer des coefficients de transfert de la ration hivernale au lait pour différents HAP. Dans ces deux expériences, le transfert semble décroître lorsque la lipophilicité des molécules augmente. Ces coefficients de transfert montrent un risque de transfert de HAP vers le lait lorsque les animaux sont au pâturage sur des parcelles exposées comme celles retenues dans notre étude.

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