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  • Influence de l’apport de graines de soja extrudées et du niveau de production laitière sur la composition en acides gras trans et en CLA du lait de chèvre.

    Ph. SCHMIDELY, P. BAS, A. ROUZEAU, D. SAUVANT

    UMR INRA-INAPG Physiologie de la Nutrition et Alimentation, INA Paris-Grignon, 75231 Paris Cedex 05

    INTRODUCTION

    Modifier la teneur en acides gras (AG) du lait vise à maîtriser les AG trans, accroître les polyinsaturés et le ratio n-3 (famille de l’acide linoléique) / n-6 (famille de l’acide linoléique), augmenter les AG conjugués de l’acide linoléique (CLA), et réduire certains AG saturés (Williams, 2000) en relation avec la santé humaine. Les facteurs nutritionnels ou animaux de variation de ces AG du lait sont moins connus chez la chèvre (Alonso et al., 1999, Ledoux et al., 2002) que chez la vache (revue de Chilliard et al., 2000). Nous avons donc étudié les effets des lipides alimentaires et du niveau de production laitière sur la teneur en AG trans et en CLA du lait de chèvre.

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    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait

    Transfert des hydrocarbures aromatiques polycycliques chez le ruminant laitier - approche méthodologique et résultats préliminaires. 

    FEIDT C., GROVA N., CREPINEAU C., LUTZ S., RYCHEN G.

    Variabilité de la teneur des laits en constituants d’intérêt nutritionnel selon la nature des fourrages consommés par les vaches laitières. 

    MARTIN B., FERLAY A., PRADEL P., ROCK E., GROLIER P., DUPONT D., GRUFFAT D., BESLE JM., BALLOT N., CHILLIARD Y., COULON JB.

    L’alimentation des vaches est susceptible de modifier les caractéristiques sensorielles du lait. 

    DUBROEUCQ H., MARTIN B., FERLAY A., PRADEL P., VERDIER-METZ I., CHILLIARD Y., AGABRIEL J., COULON JB.

    Effet conjoint de la race et de la nature du fourrage sur les caractéristiques des fromages : interaction avec la technologie mise en oeuvre. 

    VERDIER-METZ I., MARTIN B., PRADEL P., COULON JB.

    Effets de la nature du fourrage et de la supplémentation lipidique sur la composition en acides gras du lait et sur la qualité sensorielle des produits laitiers caprins. 

    ROUEL J., GABORIT P., CHABOSSEAU JM., RAYNAL K., FERLAY A., LAURET A., CHILLIARD Y.

    Affiche • Le système d’élevage a un effet sur la régularité de la composition du lait de mélange. 

    MASSENET JA., DISENHAUS C.

    Affiche • Influence de quelques facteurs zootechniques sur la composition en acides gras du lait de vaches au pâturage. 

    DELABY L., RULQUIN H., PEYRAUD JL.

    Affiche • Effet de l’ensilage enrubanné d’herbe de demi-montagne sur la composition en acides gras d’intérêt nutritionnel du lait de vache. 

    FERLAY A., ANDRIEU JP., POMIES D., MARIN-ROSSET W., CHILLIARD Y.

    Affiche • Effets respectifs d’une alimentation à base d’herbe et de la transformation fromagère sur la composition en acides gras d’intérêt nutritionnel de fromages de type Saint-Nectaire ou Cantal. 

    FERLAY A., VERDIER-METZ I., PRADEL P., MARTIN B., VAN DER HORST H., BALLOT N., CHILLIARD Y.

    Affiche • Effet des systèmes de production sur les caractéristiques sensorielles de fromages Cantal : étude à l’échelle d’une entreprise. 

    BONNEFOY JC., SIBRA C., AGABRIEL C., DIDIENNE R., MARTIN B.

    Affiche • Effet de la nature du régime hivernal sur la qualité du beurre et de l’emmental. 

    HURTAUD C., GOUDEDRANCHE H., DELABY L., CAMIER-CAUDRON B., PEYRAUD JL.

    Affiche • Vers une reconnaissance des principaux régimes alimentaires des vaches à l’aide des profils terpéniques du lait. 

    CORNU A., KONDJOYAN N., MARTIN B., FERLAY A., PRADEL P., COULON JB., BERDAGUE JL.

    Affiche • Influence de l’ingestion de graines de lin extrudées sur les profils en acides gras du lait et du fromage de brebis. 

    RONDIA P., LARONDELLE Y., DELMOTTE C., DEHARENG F., FABRY J., LALOUX J., DERYCKE X., BARTIAUX-THILL N.

    Affiche • Influence des composants de base du lait de chèvre de la race Brune à poils courts sur la durée du caillage et la qualité du caillé. 

    KUCHTIK J., SEDLACKOVA H.

    Affiche • Influence d’une complémentation en zinc sur le taux de lipolyse du lait de vaches laitières. 

    DEHARENG F., TAETER F., TURU C., FERRIERE S., DESWYSEN AG.

    Affiche • Influence du temps de réfrigération sur la qualité bactériologique et biochimique du lait. 

    ALLOUI-LOMBARKIA O., LACHKHAB S., YOUCEF L.

    Affiche • Bactéries lactiques isolées de lait de vaches, de brebis et de chèvres de l’Ouest algérien. 

    KACEM M., ZADI-KARAM H., KARAM NE.

    Affiche • Fabrication d’un lactosérum fermier à partir des flores indigènes en espèce caprine. 

    LEFRILEUX Y., MORGE S., LE MENS P., PUCET S.

    Affiche • Caractérisation physico-chimique des lactosérums acides caprins de fromageries. 

    MASLE I., BONNIN V., RAYNAL-LJUTOVAC K.

    Affiche • Effet de la granulométrie sur le traitement des eaux blanches et lactosérum par culture fixée. 

    FREY-DIALLO J., LEFRILEUX Y., ROUX JC.

    Affiche • Enquête sur la gestion des effluents de fromageries fermières caprines en région Rhône-Alpes. 

    FREY-DIALLO J., LEFRILEUX Y., MANSON R.

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