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Qualité du lait

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Influence de l’apport de graines de soja extrudées et du niveau de production laitière sur la composition en acides gras trans et en CLA du lait de chèvre.

Ph. SCHMIDELY, P. BAS, A. ROUZEAU, D. SAUVANT

UMR INRA-INAPG Physiologie de la Nutrition et Alimentation, INA Paris-Grignon, 75231 Paris Cedex 05

INTRODUCTION

Modifier la teneur en acides gras (AG) du lait vise à maîtriser les AG trans, accroître les polyinsaturés et le ratio n-3 (famille de l’acide linoléique) / n-6 (famille de l’acide linoléique), augmenter les AG conjugués de l’acide linoléique (CLA), et réduire certains AG saturés (Williams, 2000) en relation avec la santé humaine.
Les facteurs nutritionnels ou animaux de variation de ces AG du lait sont moins connus chez la chèvre (Alonso et al., 1999, Ledoux et al., 2002) que chez la vache (revue de Chilliard et al., 2000). Nous avons donc étudié les effets des lipides alimentaires et du niveau de production laitière sur la teneur en AG trans et en CLA du lait de chèvre.

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