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Qualité du lait

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Influence de l’ingestion de graines de lin extrudées sur les profils en acides gras du lait et du fromage de brebis.

P. RONDIA (1), Y. LARONDELLE (2), Ch. DELMOTTE (3), F. DEHARENG (2), J. FABRY (1), J. LALOUX (4), X. DERYCKE (5), N. BAR TIAUX- THILL (1)

(1) CRA, Département Productions et Nutrition animales - 8 Rue de Liroux,B-5030 Gembloux, Belgique

(2) UCL, Faculté AGRO, Département de biologie appliquée et des productions agricoles, - 2 Croix du Sud (Bte 08), B-1348 Louvain la neuve

(3) MRW, Service Développement Production animale - 12 Rue des Champs Elysées, B-5590 Ciney

(4) CRA, Département Qualité des Productions Agricoles - 24 Chaussée de Namur, B-5030 Gembloux

(5) Haute école provinciale de Charleroi-Université’ du travail-I Rue de l’Académie, B- 7810 Ath

INTRODUCTION

Depuis quelques années, la matière grasse du lait suscite un regain d’intérêt en raison de la présence d’acides gras particuliers, les acides linoléiques conjugués (ALC), qui auraient des effets favorables sur la santé humaine. En fonction de l’alimentation des animaux, le lait peut également contenir des quantités appréciables d’acide linoléique (C18:3 cis -ω3). Les recherches menées dans ce domaine sont principalement axées sur le lait de vache mais, à notre connaissance, peu d’informations sont disponibles en ce qui concerne le lait de brebis.

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