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0002. Economie

Aliment concentré | Bovins laitiers | Economie

Dix ans de travail sur la réduction du coût alimentaire en élevage laitier en Bretagne.

BROCARD V. (1), LE COEUR P. (2), LE LAN B. (3), LOSQ G. (4), CHARDIGNY T. (5)

(1) Institut de I’Elevage. BP67, 35652 LE RHEU Cdx

(2) EDE-CA29, 5 allée Sully, 29323 QUIMPER cdx

(3) EDE-CA56, Av Gal Borgnis Desbordes, 56002 VANNES cdx

(4) CA-SRP22, Rue du Chalutier Sans Pitié, 22195 PLERIN Cdx

(5) ENITA Clermont-Ferrand, Marmilhat, 63370 LEMPDES

RESUME

L’objet de cette présentation est de faire le point sur 10 ans de travaux de recherche appliquée en matière de réduction des coûts alimentaires (fourrages + concentré) en Bretagne. L’inflexion en matière d’évolution des performances techniques (lait par vache) est apparue vers le milieu des années 90 ; le travail méthodologique réalisé alors a permis de mettre en évidence que le coût alimentaire représentait 70 % des charges opérationnelles des élevages laitiers et devait donc être la cible privilégiée des travaux de création de références pour réduire les coûts de production. Les essais en stations expérimentales (Crécom et Trévarez), les réseaux thématiques mis en place (mini-concentrés, maxi-pâturage), ainsi que les observations issues des Réseaux d’élevage, ont permis la mise au point de techniques réduisant les coûts de production des fourrages, les quantités de concentrés distribuées par vache. Ou permettant l’accroissement de I’herbe pâturée dans la ration des vaches, travaux relatés ici.

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