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Bien-être

Bien-être - Comportement | Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande

Réactivité comportementale et indicateurs de qualité de la viande chez le taurillon.

BOISSY A. (1), TRILLAT G. (1), FERNANDEZ X. (2), BOIVIN X. (I), SAPA J. (3), CULIOLI J. (2), LE NEINDRE P. (1)

(1) Unité des Recherches sur les Herbivores, INRA Theix. 63122 Saint Genès Champanelle

(2) Station de Recherches sur la Viande, INRA Theix, 63122 Saint Genès Champanelle

(3) Station de Génétique Quantitative et Appliquée, INRA Vilvert, 78352 Jouy-en-Josas

RESUME

L’image des conditions de vie des animaux d’élevage pour le consommateur est un facteur intervenant dans I’acceptabilité de la viande en même temps que son prix et ses qualités hygiéniques et sensorielles. Par ailleurs, les relations entre les conditions de vie des animaux et leurs performances zootechniques voire la qualité du produit fini sont actuellement I’objet de nombreuses questions dans la communauté scientifique et sont un enjeu important pour la prise en compte pratique du bien-être animal. L’étude réalisé sur des taurillons limousins vise à rechercher si certains animaux, du fait de leurs caractéristiques génétiques ont plus de facilités pour s’adapter aux conditions d’élevage en confinement et si le mieux-être qui en découle, permet d’obtenir une viande de meilleure qualité. Les taurillons qui se sont avérés être les moins réactifs lors de manipulations, sont effectivement ceux qui présentent certaines caractéristiques de production favorables. Cependant les mécanismes qui expliquent le lien entre moindre réactivité et meilleures performances demeurent inconnus. La poursuite de ces travaux doit permettre à terme de proposer des conduites innovantes qui pourraient améliorer à la fois la qualité de vie de I’animal et la qualité des produits.

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