Tous les textes des 3R

Bien-être

Bien-être - Comportement | Bovins à viande | Bovins laitiers

L’animal et le bien-être animal vus par les éleveurs de bovins.

KLING-EVEILLARD F. (1) , DOCKES A.C. (1)

(1) Institut de I’Elevage, Service Ingénierie de projets & Marketing, 149, rue de Bercy - 75595 Paris cedex I2

INTRODUCTION

Dans le contexte actuel ou le bien-être animal constitue une demande sociale et éthique croissante adressée aux éleveurs, un projet de recherche engagé en 2000, financé par I’ACTA et associant l’Institut de I’Elevage, I’ITP, I’ITAVI, I’INRA, I’INA-PG, et la Bergerie Nationale, cherche à mieux comprendre les représentations des éleveurs vis à vis de l’animal et du bien-être animal, afin d’aider les instituts techniques à proposer des outils de diagnostic et de conseil, voire à faciliter à terme la compréhension entre éleveurs et grand public. Des enquêtes qualitatives, de type semi-directif, individuelles et collectives, avec un dépouillement par analyse de contenu, ont été menées auprès d’éleveurs. Les premiers résultats de la synthèse concernant les bovins sont présentés ici. Un échantillon d’une trentaine d’éleveurs a été retenu, de manière à couvrir une diversité de situations susceptibles d’être associées à des représentations différentes de I’animal et du bien-être animal. Ils se repartissent dans les cinq groupes suivants : éleveurs allaitants naisseurs dans la Nièvre, éleveurs allaitants naisseurs-engraisseurs et engraisseurs en Vendée,
éleveurs laitiers herbagers dans le Doubs, éleveurs laitiers avec maïs et souvent une diversification dans la Sarthe.

Bien-être - Comportement | Bovins à viande | Bovins laitiers

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière