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Pathologie

Bovins laitiers | Complémentation | Qualité des produits | Qualité lait | Santé animale

Influence d’un supplément alimentaire riche en facteurs de protection au cours de la période de tarissement sur les maladies infectieuses du peripartum et sur la qualité du lait.

CHRISTIAENS A. (1) , ALVAREZ A. (1) , MARCHE C. (2), HORNICK J.L. (1), ISTASSE L. (1)

(1 ) Service de Nutrition, Faculté de Médecine Vétérinaire, Université de Liège, 4000 Liège, Belgique

(2) ISI, Haute Ecole Charlemagne, 4500 Huy, Belgique.

INTRODUCTION

Depuis I’instauration des quotas laitiers, une plus grande importance est accordée à la qualité du lait, à I’état de santé des animaux et aux performances de reproduction. Phase de non-production et de repos zootechnique, la période de gestation-tarissement n’en est pas moins une période de bouleversement physiologique. Ces modifications peuvent amener à une plus grande susceptibilité des animaux aux infections. La santé des vaches laitières et la qualité de la production peuvent être améliorées par un management adéquat de cette période. La stimulation non-spécifique de I’immunité au cours de la période de tarissement permettrait de réduire les processus infectieux au part et en début de lactation.

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