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  • Les systèmes ovins viande dans l’Union européenne, une comparaison France - Royaume Uni.

    M. de RANCOURT (1), V. CHATELLIER (2)

    (1) Ecole Supérieure d’Agriculture de Purpan (ESAP), 75, Voie du TOEC, 31076 Toulouse Cedex 3

    (2) INRA - LERECO, rue de la Géraudière, BP 71627, 44316 Nantes Cedex 3

    RESUME

    La production ovine européenne, par la forte diversité de ses systèmes de production et par la multiplicité de ses produits est souvent ma1 connue, surtout lorsque l’on se focalise sur les analyses comparées d’exploitations entre Etats membres. Cette communication, qui intervient dans une période où l’on s’interroge sur le devenir de I’OCM ovine, propose une analyse des systèmes ovins européens, avec un éclairage plus spécifique pour les exploitations françaises et britanniques du système Ovins, caprins - orientation viande. Elle mobilise pour ce faire deux approches complémentaires, une première basée sur une segmentation particulière (typologie GLS) de la base de données du Réseau d’Information Comptable Agricole (RICA), une seconde s’appuyant sur la construction d’une typologie des profils et des stratégies des éleveurs d’ovins viande français et britanniques. Les exploitations britanniques, où la production ovine est souvent jointe à l’activité bovine, bénéficient en moyenne de meilleurs résultats économiques que les unités françaises. L’analyse qualitative, à partir d’entretiens semi-directifs, souligne que Ies éleveurs français ont un profil plus collectif et plus intégré aux institutions et qu’ils ont recours à une plus forte intensification des facteurs de production.

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    3R 2000 - Séance :

    Systèmes et conduites d’élevage

    Veaux de boucherie : nouvelles modalités de logement et d’alimentation. 

    AUPIAIS A., BERTRAND G., MARTINEAU C.

    Allongement de la durée de pâturage et performances de vaches allaitantes. 

    D’HOUR P., PETIT M., LASSALAS J.

    Affiche • L’ingestibilité des fourrages pourrait orienter les choix alimentaires, et le choix stimuler l’ingestion. 

    GINANE C., PETIT M., BAUMONT R., LASSALAS J.

    Affiche • Utilisation de l’ensilage d’herbe mi-fané enrubanné ou de l’ensilage de maïs dans l’alimentation des vaches laitières au pic de lactation. 

    DELABY L., PECCATTE JR.

    Affiche • Omission de une ou deux traites par semaine sur des vaches laitières en milieu de lactation. 

    POMIES D., REMOND B.

    Affiche • Réduction des apports d’engrais azotés sur des prairies pâturées par des vaches traites : résultats de six années d’essai. 

    DIEGUEZ F., DUFRASNE I., DE BEHR V., HORNICK JL., ISTASSE L.

    Affiche • Influence de la part d’herbe et de maïs dans la SFP (50 % ou 75 % d’herbe) sur les performances animales dans deux systèmes laitiers intensifs. 

    CHENAIS F., SEURET JM. 

    Affiche • Utilisation de ressources pastorales méditerranéennes par des brebis au printemps : effets de la charge et/ou d’un complément fourrager pâturé. 

    MOLENAT G., GAUBERT JL., VINCENT M., FABRE D., BOCQUIER F.

    Affiche • Pâturage ovin et nidification en Crau : effets du chargement instantané et de l’environnement végétal sur la déprédation des nids et les pertes d’oeufs par piétinement. 

    LAPEYRONIE P., MORET A., GOUY J., WOLF A., MAZZONI C., TISSEYRE B.

    Affiche • Evolution à long terme d’une garrigue méditerranéenne selon la saison de pâturage par des chèvres. 

    DE ROUVILLE S., GAUBERT JL., BOCQUIER F.

    Affiche • Ingestion d’herbe par des vaches Blanc Bleu Belge de type culard, après une période de restriction énergétique. 

    VAN CAELENBERGH W., FIEMS LO., DE CAMPENEERE S., DE BOEVER JL., BOUCQUÉ CV.

    Affiche • Estimation de l’état d’engraissement des chèvres de race "Blanca Celtibérica" par différentes méthodes de prédiction. 

    MENDIZABAL JA., DELFA R., GONZALEZ C., EGUINOA P., ALZON M., ARANA A., PURROY A.

    Affiche • Courbes de lactation chez la chèvre Murciano-Granadina primipare. 

    FERNANDEZ C., SANCHEZ A., GARCES C., RUBERT-ALEMAN J., DIAZ JR.

    Affiche • Poids adulte des brebis de la race iranienne Luri à queue grasse. 

    SAEID BATHAEI S.

    Affiche • Composition corporelle d’agneaux mâles et femelles des races Luri, Mehraban et Kurdi. 

    SAEID BATHAEI S.

    Affiche • Estimer les mensurations corporelles des bovins par l’analyse d’image vidéo. 

    TOZSER J., BEDO S.

    Affiche • Typologie des systèmes d’élevage bovin dans les Pays de la Loire. 

    CHARRIER R., BERTEAUX R., BISSON P., BOUET JM., CARTERON P., CRESPIN D., GALISSON B., HENRY JM., VERON J.

    Affiche • Renouvellement, réforme et gestion des effectifs du troupeau : exemples en élevage ovin viande. 

    MOULIN C.H., DEDIEU B., PASSELAIGUES C.

    Affiche • Biodiversité et gestion de l’espace : conservation de trois races ovines rustiques en systèmes extensifs du Sud Massif Central. 

    GERMAIN H.

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