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  • Veaux de boucherie : nouvelles modalités de logement et d’alimentation.

    A. AUPIAIS, G. BERTRAND, C. MARTINEAU

    Institut de I’Elevage, Monvoisin, BP 67, 35652 Le Rheu Cedex

    RESUME

    En complément des essais analytiques conduits à la station de l’Institut de !’Elevage de Le Rheu (35), un réseau d’observation d’élevages de veaux de boucherie retenus selon leur mode de logement est suivi depuis 1998 dans le but d’obtenir des références techniques et économiques concernant les nouvelles conditions de production imposées par la directive européenne. L’élaboration de ces références est réalisée à partir de 35 élevages produisant du veau de boucherie et situés dans le Grand ouest de la France. Trois systèmes de conduite représentatifs de la diversité des options actuellement envisagées dans le cadre de la mise aux normes sont comparés : DAL- paille, DAL-caillebotis, seau-caillebotis en cases collectives de 2 a 5 veaux. Les résultats issus de l’analyse des quatre bandes par élevage montrent que :

    1/ Les performances zootechniques et sanitaires sont conditionnées à la race et à la nature du sol. En particulier, la mortalité des veaux Prim’Holsteins conduits en DAL-paille est plus élevée et I’indice de consommation est détérioré. Ce système apparaît mieux adapté pour les veaux croisés ou de races mixtes.

    2/ Le temps de travail total est peu différent entre DAL et seau. Mais les besoins en main d’œuvre au DAL sont extrêmement importants lors de la phase d’adaptation. L’organisation est très souple par la suite.

    3/ Les investissements engagés pour la mise aux normes ne sont pas neutres. Le prix de revient est surtout pénalisé dans le système DAL-paille par l’impact négatif des performances et le coût de la paille. La poursuite des travaux du réseau est nécessaire pour prendre en compte l’expérience acquise par les éleveurs et l’évolution technique des matériels.

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    3R 2000 - Séance :

    Systèmes et conduites d’élevage

    Les systèmes ovins viande dans l’Union européenne, une comparaison France - Royaume Uni. 

    DE RANCOURT M., CHATELLIER V.

    Allongement de la durée de pâturage et performances de vaches allaitantes. 

    D’HOUR P., PETIT M., LASSALAS J.

    Affiche • L’ingestibilité des fourrages pourrait orienter les choix alimentaires, et le choix stimuler l’ingestion. 

    GINANE C., PETIT M., BAUMONT R., LASSALAS J.

    Affiche • Utilisation de l’ensilage d’herbe mi-fané enrubanné ou de l’ensilage de maïs dans l’alimentation des vaches laitières au pic de lactation. 

    DELABY L., PECCATTE JR.

    Affiche • Omission de une ou deux traites par semaine sur des vaches laitières en milieu de lactation. 

    POMIES D., REMOND B.

    Affiche • Réduction des apports d’engrais azotés sur des prairies pâturées par des vaches traites : résultats de six années d’essai. 

    DIEGUEZ F., DUFRASNE I., DE BEHR V., HORNICK JL., ISTASSE L.

    Affiche • Influence de la part d’herbe et de maïs dans la SFP (50 % ou 75 % d’herbe) sur les performances animales dans deux systèmes laitiers intensifs. 

    CHENAIS F., SEURET JM. 

    Affiche • Utilisation de ressources pastorales méditerranéennes par des brebis au printemps : effets de la charge et/ou d’un complément fourrager pâturé. 

    MOLENAT G., GAUBERT JL., VINCENT M., FABRE D., BOCQUIER F.

    Affiche • Pâturage ovin et nidification en Crau : effets du chargement instantané et de l’environnement végétal sur la déprédation des nids et les pertes d’oeufs par piétinement. 

    LAPEYRONIE P., MORET A., GOUY J., WOLF A., MAZZONI C., TISSEYRE B.

    Affiche • Evolution à long terme d’une garrigue méditerranéenne selon la saison de pâturage par des chèvres. 

    DE ROUVILLE S., GAUBERT JL., BOCQUIER F.

    Affiche • Ingestion d’herbe par des vaches Blanc Bleu Belge de type culard, après une période de restriction énergétique. 

    VAN CAELENBERGH W., FIEMS LO., DE CAMPENEERE S., DE BOEVER JL., BOUCQUÉ CV.

    Affiche • Estimation de l’état d’engraissement des chèvres de race "Blanca Celtibérica" par différentes méthodes de prédiction. 

    MENDIZABAL JA., DELFA R., GONZALEZ C., EGUINOA P., ALZON M., ARANA A., PURROY A.

    Affiche • Courbes de lactation chez la chèvre Murciano-Granadina primipare. 

    FERNANDEZ C., SANCHEZ A., GARCES C., RUBERT-ALEMAN J., DIAZ JR.

    Affiche • Poids adulte des brebis de la race iranienne Luri à queue grasse. 

    SAEID BATHAEI S.

    Affiche • Composition corporelle d’agneaux mâles et femelles des races Luri, Mehraban et Kurdi. 

    SAEID BATHAEI S.

    Affiche • Estimer les mensurations corporelles des bovins par l’analyse d’image vidéo. 

    TOZSER J., BEDO S.

    Affiche • Typologie des systèmes d’élevage bovin dans les Pays de la Loire. 

    CHARRIER R., BERTEAUX R., BISSON P., BOUET JM., CARTERON P., CRESPIN D., GALISSON B., HENRY JM., VERON J.

    Affiche • Renouvellement, réforme et gestion des effectifs du troupeau : exemples en élevage ovin viande. 

    MOULIN C.H., DEDIEU B., PASSELAIGUES C.

    Affiche • Biodiversité et gestion de l’espace : conservation de trois races ovines rustiques en systèmes extensifs du Sud Massif Central. 

    GERMAIN H.

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