• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Evolution à long terme d’une garrigue méditerranéenne selon la saison de pâturage par des chèvres.

    de ROUVILLE S. (1). GAUBERT J.L. (1), BOCQUIER F. (1)

    (1) ENSA-UZM, 2 Place Viala, 34060 Montpellier Cedex 01

    INTRODUCTION

    Sur les sols calcaires du pourtour méditerranéen, la garrigue est une formation végétale typique très étendue qui représente près de 300 000 ha en région Languedoc-Roussillon. La diminution régulière des formes traditionnelles d’élevage ovin de la zone, entraîne un embroussaillement qui augmente les risque d’incendie. Du point de vue de la végétation, ces garrigues sont caractérisées par la complexité des associations végétales (espèces ligneuses et herbacés), accrue par une forte variabilité spatiale ( topographie, pédologie) et temporelle (forte saisonnalité et aléa climatique) de la production de biomasse. Dans ce contexte, l’élevage de ruminants peut jouer un rôle favorable si on parvient, en assurant une production zootechnique suffisante, à induire une évolution favorable des végétations. Dans ce but, nous avons étudié l’effet du pâturage de chèvres, pendant 7 ans, sur 4 parcelles.

    Télécharger le fichier PDF (239.7 ko)

    Voir tous les textes de : Bocquier F. | De Rouville S. | Gaubert J-L.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Caprins | Environnement | Pâturage | Systèmes d’élevage

    Autres textes des

    3R 2000 - Séance :

    Systèmes et conduites d’élevage

    Les systèmes ovins viande dans l’Union européenne, une comparaison France - Royaume Uni. 

    DE RANCOURT M., CHATELLIER V.

    Veaux de boucherie : nouvelles modalités de logement et d’alimentation. 

    AUPIAIS A., BERTRAND G., MARTINEAU C.

    Allongement de la durée de pâturage et performances de vaches allaitantes. 

    D’HOUR P., PETIT M., LASSALAS J.

    Affiche • L’ingestibilité des fourrages pourrait orienter les choix alimentaires, et le choix stimuler l’ingestion. 

    GINANE C., PETIT M., BAUMONT R., LASSALAS J.

    Affiche • Utilisation de l’ensilage d’herbe mi-fané enrubanné ou de l’ensilage de maïs dans l’alimentation des vaches laitières au pic de lactation. 

    DELABY L., PECCATTE J.R.

    Affiche • Omission de une ou deux traites par semaine sur des vaches laitières en milieu de lactation. 

    POMIES D., REMOND B.

    Affiche • Réduction des apports d’engrais azotés sur des prairies pâturées par des vaches traites : résultats de six années d’essai. 

    DIEGUEZ F., DUFRASNE I., DE BEHR V., HORNICK J.L., ISTASSE L.

    Affiche • Influence de la part d’herbe et de maïs dans la SFP (50 % ou 75 % d’herbe) sur les performances animales dans deux systèmes laitiers intensifs. 

    CHENAIS F., SEURET J.M. 

    Affiche • Utilisation de ressources pastorales méditerranéennes par des brebis au printemps : effets de la charge et/ou d’un complément fourrager pâturé. 

    MOLENAT G., GAUBERT J.L., VINCENT M., FABRE D., BOCQUIER F.

    Affiche • Pâturage ovin et nidification en Crau : effets du chargement instantané et de l’environnement végétal sur la déprédation des nids et les pertes d’oeufs par piétinement. 

    LAPEYRONIE P., MORET A., GOUY J., WOLF A., MAZZONI C., TISSEYRE B.

    Affiche • Ingestion d’herbe par des vaches Blanc Bleu Belge de type culard, après une période de restriction énergétique. 

    VAN CAELENBERGH W., FIEMS L.O., DE CAMPENEERE S., DE BOEVER J.L., BOUCQUÉ C.V.

    Affiche • Estimation de l’état d’engraissement des chèvres de race "Blanca Celtibérica" par différentes méthodes de prédiction. 

    MENDIZABAL J.A., DELFA R., GONZALEZ C., EGUINOA P., ALZON M., ARANA A., PURROY A.

    Affiche • Courbes de lactation chez la chèvre Murciano-Granadina primipare. 

    FERNANDEZ C., SANCHEZ A., GARCES C., RUBERT-ALEMAN J., DIAZ J.R.

    Affiche • Poids adulte des brebis de la race iranienne Luri à queue grasse. 

    SAEID BATHAEI S.

    Affiche • Composition corporelle d’agneaux mâles et femelles des races Luri, Mehraban et Kurdi. 

    SAEID BATHAEI S.

    Affiche • Estimer les mensurations corporelles des bovins par l’analyse d’image vidéo. 

    TOZSER J., BEDO S.

    Affiche • Typologie des systèmes d’élevage bovin dans les Pays de la Loire. 

    CHARRIER R., BERTEAUX R., BISSON P., BOUET J.M., CARTERON P., CRESPIN D., GALISSON B., HENRY J.M., VERON J.

    Affiche • Renouvellement, réforme et gestion des effectifs du troupeau : exemples en élevage ovin viande. 

    MOULIN C.H., DEDIEU B., PASSELAIGUES C.

    Affiche • Biodiversité et gestion de l’espace : conservation de trois races ovines rustiques en systèmes extensifs du Sud Massif Central. 

    GERMAIN H.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés