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Systèmes et conduites d’élevage

Alimentation | Bovins à viande | Ingestion

Ingestion d’herbe par des vaches Blanc Bleu Belge de type culard, après une période de restriction énergétique.

VAN CAELENBERGH W., FIEMS L.O., DE CAMPENEERE S., DE BOEVER J.L., BOUCQUE C.V.

CLO-Gent, Département d’alimentation d’animaux et d’élevage, Section élevage de bovins, Scheldeweg 68, 9090 Melle-Gontrode, Belgique

INTRODUCTION

En France, les apports alimentaires recommandés pour les vaches allaitantes ne cherchent pas à satisfaire en permanence leurs besoins, mais plutôt à minimiser les dépenses aux époques de faibles disponibilités fourragères, supposant que les déséquilibres dans les apports sont compensés par la mobilisation et la reconstitution des réserves corporelles (Agabriel et Petit, 1987). Comme la composition corporelle des vaches de type culard est très déviante (beaucoup moins de matière grasse), il reste à savoir si un tel système de gestion est
approprié. L’expérimentation décrite ci-dessous fait partie d’une investigation plus large des besoins énergétiques des vaches Blanc-Bleu Belge (BBB) de type culard.

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