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  • Ingestion d’herbe par des vaches Blanc Bleu Belge de type culard, après une période de restriction énergétique.

    W. VAN CAELENBERGH, L.O. FIEMS, S. DE CAMPENEERE, J.L. DE BOEVER, CH V. .BOUCQUE

    CLO-Gent, Département d’alimentation d’animaux et d’élevage, Section élevage de bovins, Scheldeweg 68, 9090 Melle-Gontrode, Belgique

    INTRODUCTION

    En France, les apports alimentaires recommandés pour les vaches allaitantes ne cherchent pas à satisfaire en permanence leurs besoins, mais plutôt à minimiser les dépenses aux époques de faibles disponibilités fourragères, supposant que les déséquilibres dans les apports sont compensés par la mobilisation et la reconstitution des réserves corporelles (Agabriel et Petit, 1987). Comme la composition corporelle des vaches de type culard est très déviante (beaucoup moins de matière grasse), il reste à savoir si un tel système de gestion est approprié. L’expérimentation décrite ci-dessous fait partie d’une investigation plus large des besoins énergétiques des vaches Blanc-Bleu Belge (BBB) de type culard.

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    DE RANCOURT M., CHATELLIER V.

    Veaux de boucherie : nouvelles modalités de logement et d’alimentation. 

    AUPIAIS A., BERTRAND G., MARTINEAU C.

    Allongement de la durée de pâturage et performances de vaches allaitantes. 

    D’HOUR P., PETIT M., LASSALAS J.

    Affiche • L’ingestibilité des fourrages pourrait orienter les choix alimentaires, et le choix stimuler l’ingestion. 

    GINANE C., PETIT M., BAUMONT R., LASSALAS J.

    Affiche • Utilisation de l’ensilage d’herbe mi-fané enrubanné ou de l’ensilage de maïs dans l’alimentation des vaches laitières au pic de lactation. 

    DELABY L., PECCATTE JR.

    Affiche • Omission de une ou deux traites par semaine sur des vaches laitières en milieu de lactation. 

    POMIES D., REMOND B.

    Affiche • Réduction des apports d’engrais azotés sur des prairies pâturées par des vaches traites : résultats de six années d’essai. 

    DIEGUEZ F., DUFRASNE I., DE BEHR V., HORNICK JL., ISTASSE L.

    Affiche • Influence de la part d’herbe et de maïs dans la SFP (50 % ou 75 % d’herbe) sur les performances animales dans deux systèmes laitiers intensifs. 

    CHENAIS F., SEURET JM. 

    Affiche • Utilisation de ressources pastorales méditerranéennes par des brebis au printemps : effets de la charge et/ou d’un complément fourrager pâturé. 

    MOLENAT G., GAUBERT JL., VINCENT M., FABRE D., BOCQUIER F.

    Affiche • Pâturage ovin et nidification en Crau : effets du chargement instantané et de l’environnement végétal sur la déprédation des nids et les pertes d’oeufs par piétinement. 

    LAPEYRONIE P., MORET A., GOUY J., WOLF A., MAZZONI C., TISSEYRE B.

    Affiche • Evolution à long terme d’une garrigue méditerranéenne selon la saison de pâturage par des chèvres. 

    DE ROUVILLE S., GAUBERT JL., BOCQUIER F.

    Affiche • Estimation de l’état d’engraissement des chèvres de race "Blanca Celtibérica" par différentes méthodes de prédiction. 

    MENDIZABAL JA., DELFA R., GONZALEZ C., EGUINOA P., ALZON M., ARANA A., PURROY A.

    Affiche • Courbes de lactation chez la chèvre Murciano-Granadina primipare. 

    FERNANDEZ C., SANCHEZ A., GARCES C., RUBERT-ALEMAN J., DIAZ JR.

    Affiche • Poids adulte des brebis de la race iranienne Luri à queue grasse. 

    SAEID BATHAEI S.

    Affiche • Composition corporelle d’agneaux mâles et femelles des races Luri, Mehraban et Kurdi. 

    SAEID BATHAEI S.

    Affiche • Estimer les mensurations corporelles des bovins par l’analyse d’image vidéo. 

    TOZSER J., BEDO S.

    Affiche • Typologie des systèmes d’élevage bovin dans les Pays de la Loire. 

    CHARRIER R., BERTEAUX R., BISSON P., BOUET JM., CARTERON P., CRESPIN D., GALISSON B., HENRY JM., VERON J.

    Affiche • Renouvellement, réforme et gestion des effectifs du troupeau : exemples en élevage ovin viande. 

    MOULIN C.H., DEDIEU B., PASSELAIGUES C.

    Affiche • Biodiversité et gestion de l’espace : conservation de trois races ovines rustiques en systèmes extensifs du Sud Massif Central. 

    GERMAIN H.

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