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  • pH et équilibre acido-basique du rumen chez des vaches laitières recevant des ensilages de maïs.

    FERNANDEZ I. (1), BRUGERE H. (2), MICHALET-DOREAU B. (1)

    (1) INRA, URH-DIM, 63122 St Genes Champanelle

    (2) Ecole Nationale Vétérinaire d’Alfort, Laboratoire de Physiologie Thérapeutique, 94704 Maisons-alfort Cedex

    INTRODUCTION

    Il est reconnu que l’augmentation de la finesse de hachage des ensilages de maïs contribue à accroître les risques d’acidose latente, voire aiguë, chez le ruminant. La mesure du pH du jus ruminal est souvent pratiquée pour caractériser cet état d’acidose. Mais si cette mesure permet de révéler un déséquilibre acide-base, en revanche, elle ne permet pas d’en caractériser la cause. Pour cela il est nécessaire de faire appel à une méthode analytique telle que la titrimétrie qui permet de mettre en évidence les principaux constituants des systèmes tampons du contenu ruminal. Cet essai avait pour objectif de mettre en relation les variations de pH et les principaux constituants des systèmes tampons ruminaux chez des vaches laitières recevant des ensilages de maïs.

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    3R 2000 - Séance :

    Alimentation - Fermentations ruminales

    La disponibilité du phosphore pour l’écosystème du rumen. 

    BRAVO D., MESCHY F., BOGAERT C., SAUVANT D.

    La dynamique de dégradation de l’énergie est un élément déterminant de la fibrosité des régimes. 

    PEYRAUD J.L.

    Modélisation empirique des facteurs de variation des rejets de méthane par les ruminants. 

    GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D., SAUVANT D., VERMOREL M., JOUANY J.P.

    Affiche • Effet d’apports croissants de glucose dans l’intestin sur les flux de glucose, la production et la composition du lait chez les vaches laitières recevant un régime à base d’ensilage d’herbe. 

    LEMOSQUET S., RIGOUT S., HURTAUD C., RULQUIN H.

    Affiche • Conséquences de la modification des fermentations ruminales sur la réponse des vaches laitières à des perfusions duodénales de glucose. 

    HURTAUD C., RULQUIN H., VERITE R.

    Affiche • Utilisation des fèces en remplacement du jus de rumen pour évaluer la fermentescibilité des aliments. 

    NDIMUBANDI A., BECKERS Y., THEWIS A., BULDGEN A.

    Affiche • Dégradabilité ruminale du carbone (C) et de l’azote (N) des aliments. Méthodologie d’étude intégrant la fermentation en batch et la spectrométrie dans le proche infra-rouge (SPIR). 

    DECRUYENAERE V., DARDENNE P., PARACHE P., LECOMTE P.

    Affiche • Cinétique journalière des fermentations ruminales et du comportement alimentaire chez la vache laitière en pâturage rationné. 

    DELAGARDE R., PEYRAUD J.L.

    Affiche • Influence de la teneur en peptides et en amidon de la ration sur les fermentations dans des cultures continues de microbes du rumen. 

    BROUDISCOU L.P. PAPON Y., BERNARD L., BROUDISCOU A.F.

    Affiche • Influence de l’incorporation de propionate de sodium dans un aliment d’engraissement pour agneaux sur la fermentation in vitro de cet aliment et sur la composition en acides gras du tissu adipeux dorsal des carcasses. 

    BERTHELOT V., GIGER-REVERDIN S., DUVAUX-PONTER C., BAS P.

    Affiche • Effets de Saccharomyces cerevisae et Aspergillus oryzae sur la digestion et le fonctionnement ruminal : étude bibliographique. 

    LESCOAT P., ALI HAIMOUD-LEKHAL D., BAYOURTHE C.

    Affiche • Les bilans minéraux et énergétiques : un outil de travail pour situer et améliorer l’efficacité biologique des processus de production agricole. 

    MEYERS A., SCHMIT-MEYERS N., HOFFMANN M., WEBER M., STOLL J.

    Affiche • Mesure du by-pass ruminal d’un supplément de lysine et de méthionine libres chez le taurillon Blanc Bleu Belge culard. 

    FROIDMONT E., RONDIA P., BECKERS Y., THEWIS A.

    Affiche • Utilisation des pelures vapeur de pomme de terre par les vaches laitières. 

    WEISS P., CABON G., MOREL D’ARLEUX F.

    Affiche • Variabilité de composition chimique et de dégradabilité de l’azote des drêches de blé. 

    CHAPOUTOT P., WEISS P., MOREL D’ARLEUX F.

    Affiche • Complémentation azotée du maïs grain humide entier inerté avec de la luzerne déshydratée pour l’engraissement de jeunes bovins en race Blonde d’Aquitaine. 

    CASTAING J., COUDURE R., PEYHORGUE A., MAURIES M.

    Affiche • Variabilité de la fermentescibilité à court terme de 24 matières premières destinées aux ruminants. Liaison avec la composition chimique. 

    GIGER-REVERDIN S., DUVAUX-PONTER C.

    Comparaison de deux méthodes d’étude de la dégradation à court et moyen termes des aliments pour ruminants (in sacco et production de gaz in vitro). 

    GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D., CHAPOUTOT P.

    Affiche • Méta-analyse des cinétiques d’ingestion, de production laitière et de poids vif chez la vache laitière au cours de la lactation. 

    MARTIN O., SAUVANT D.

    Affiche • Utilisation de l’azote par des vaches laitières en fonction de la teneur en MAT de la ration complète. 

    MONTEILS V., JURJANZ S., BLANCHART G., LAURENT F.

    Affiche • Valeur nutritionnelle de quelques sources de phosphore mesurée chez la chèvre laitière. 

    MESCHY F., BEGUIN J.M., DAGORNE R.P.

    Affiche • Valeur nutritionnelle de quelques sources de magnésium mesurée chez la chèvre laitière. 

    MESCHY F., BEGUIN J.M., DAGORNE R.P.

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