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Alimentation - Fermentations ruminales

Alimentation | Bovins laitiers | Digestion - Métabolisme

Conséquences de la modification des fermentations ruminales sur la réponse des vaches laitières à des perfusions duodénales de glucose.

HURTAUD C., RULQUIN H., VERITE R.

I.N.R.A., Unité Mixre de Recherche Production du Lait, 35590 Saint-Gilles

INTRODUCTION

Chez la vache laitière, le glucose provient, soit de la néoglucogenèse à partir principalement de l’acide propionique, soit de I’hydrolyse intestinale de l’amidon non digéré dans le rumen. La quantification des effets de la disponibilité en glucose sur la production laitière a jusqu’ici été réalisée en perfusant dans le tube digestif l’une de ces deux sources potentielles de glucose. Or en pratique, il est difficile d’augmenter les apports post-ruminaux de glucose sans en même temps modifier la production ruminale de propionate. C’est pourquoi nous avons étudié l’effet couplé de la modification de la concentration d’acide propionique dans le rumen et de 3 doses de glucose perfusées dans le duodénum sur la production et la composition du lait.

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