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0007. Alimentation - Fermentations ruminales

Alimentation | Bovins à viande | Complémentation | Digestion - Métabolisme

Mesure du by-pass ruminal d’un supplément de lysine et de méthionine libres chez le taurillon Blanc Bleu Belge culard.

FROIDMONT E. (1, 2), RONDIA P. (2), BECKERS Y. (2), THEWIS A. (2)

(1) Département production animale et nutrition du CRA - Chemin de Liroux, 8, B-5030 Gernbloux, Belgique

(2) Faculté universitaire des Sciences agronomiques - Passage des Déportés 2 , B-5030 Gembloux, Belgique

INTRODUCTION

Pour réaliser des performances de croissance optimales, le taurillon Blanc Bleu Belge culard (BBBc) a des besoins en acides aminés (AA) largement supérieurs à ceux des races homologues (Froidmont et al., 2000). Le prix prohibitif des AA protégés rend malheureusement leur utilisation peu rentable dans la spéculation « production de viande ». Chez la vache laitière, une équipe scandinave (Volden et al., 1998) a montré qu’une part non négligeable d’un complément d’AA libres quitte le rumen sans y être dégradé. L’objectif de ce travail est d’évaluer une telle possibilité chez le taurillon BBBc et d’étudier en particulier la méthionine (Met) et la lysine (Lys), reconnues comme les principaux AA limitant en production bovine.

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