• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Valeur nutritionnelle de quelques sources de magnésium mesurée chez la chèvre laitière.

    F. MESCHY (1), J.M. BEGUIN (2), R..P. DAGORNE (2)

    (1 ) INRA, Laboratoire de Nutrition et Alimentation INA PG 16, rue Claude Bernard 75231 Paris cedex 05

    (2) CODISLAIT BP 1 22121 Yffiniac cedex

    INTRODUCTION

    La nutrition minérale des ruminants repose sur la connaissance des besoins des animaux mais aussi sur celle de I’efficacité digestive et métabolique des apports réalisés par les divers ingrédients des rations, ce dernier point étant encore assez mal connu. Les sources inorganiques de magnésium sont utilisées pour corriger les éventuelles déficiences des rations de base (aliment minéral) mais aussi de façon plus spécifique à certaines périodes de I’année (début du printemps et de I’automne) dans le cadre de la prévention des tétanies. Les sels les plus couramment utilisés en alimentation animale sont les oxydes (ou magnésie calcinée). Certains facteurs de variation de leur valeur nutritionnelle ont pu être identifiés comme la granulométrie ou la température de calcination du carbonate de magnésium (travaux de Hemingway et coll.). Les phosphates de magnésium peuvent présenter l’intérêt d’un apport simultané de phosphore et de magnésium, ils constituent en outre une bonne source d’apport de P. L’objectif de ces essais était de comparer l’efficacité nutritionnelle de deux formes chimiques (oxydes et phosphates) et de deux formes de présentation physique (poudre ou semoulette) des oxydes, les phosphates étant sous forme de semoulette.

    Télécharger le fichier PDF (258.7 ko)

    Voir tous les textes de : Beguin J-M. | Dagorne R.P. | Meschy F.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Alimentation | Caprins | Complémentation | Qualité aliment

    Autres textes des

    3R 2000 - Séance :

    Alimentation - Fermentations ruminales

    La disponibilité du phosphore pour l’écosystème du rumen. 

    BRAVO D., MESCHY F., BOGAERT C., SAUVANT D.

    La dynamique de dégradation de l’énergie est un élément déterminant de la fibrosité des régimes. 

    PEYRAUD J.L.

    Modélisation empirique des facteurs de variation des rejets de méthane par les ruminants. 

    GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D., SAUVANT D., VERMOREL M., JOUANY J.P.

    Affiche • pH et équilibre acido-basique du rumen chez des vaches laitières recevant des ensilages de maïs. 

    FERNANDEZ I., BRUGERE H., MICHALET-DOREAU B.

    Affiche • Effet d’apports croissants de glucose dans l’intestin sur les flux de glucose, la production et la composition du lait chez les vaches laitières recevant un régime à base d’ensilage d’herbe. 

    LEMOSQUET S., RIGOUT S., HURTAUD C., RULQUIN H.

    Affiche • Conséquences de la modification des fermentations ruminales sur la réponse des vaches laitières à des perfusions duodénales de glucose. 

    HURTAUD C., RULQUIN H., VERITE R.

    Affiche • Utilisation des fèces en remplacement du jus de rumen pour évaluer la fermentescibilité des aliments. 

    NDIMUBANDI A., BECKERS Y., THEWIS A., BULDGEN A.

    Affiche • Dégradabilité ruminale du carbone (C) et de l’azote (N) des aliments. Méthodologie d’étude intégrant la fermentation en batch et la spectrométrie dans le proche infra-rouge (SPIR). 

    DECRUYENAERE V., DARDENNE P., PARACHE P., LECOMTE P.

    Affiche • Cinétique journalière des fermentations ruminales et du comportement alimentaire chez la vache laitière en pâturage rationné. 

    DELAGARDE R., PEYRAUD J.L.

    Affiche • Influence de la teneur en peptides et en amidon de la ration sur les fermentations dans des cultures continues de microbes du rumen. 

    BROUDISCOU L.P. PAPON Y., BERNARD L., BROUDISCOU A.F.

    Affiche • Influence de l’incorporation de propionate de sodium dans un aliment d’engraissement pour agneaux sur la fermentation in vitro de cet aliment et sur la composition en acides gras du tissu adipeux dorsal des carcasses. 

    BERTHELOT V., GIGER-REVERDIN S., DUVAUX-PONTER C., BAS P.

    Affiche • Effets de Saccharomyces cerevisae et Aspergillus oryzae sur la digestion et le fonctionnement ruminal : étude bibliographique. 

    LESCOAT P., ALI HAIMOUD-LEKHAL D., BAYOURTHE C.

    Affiche • Les bilans minéraux et énergétiques : un outil de travail pour situer et améliorer l’efficacité biologique des processus de production agricole. 

    MEYERS A., SCHMIT-MEYERS N., HOFFMANN M., WEBER M., STOLL J.

    Affiche • Mesure du by-pass ruminal d’un supplément de lysine et de méthionine libres chez le taurillon Blanc Bleu Belge culard. 

    FROIDMONT E., RONDIA P., BECKERS Y., THEWIS A.

    Affiche • Utilisation des pelures vapeur de pomme de terre par les vaches laitières. 

    WEISS P., CABON G., MOREL D’ARLEUX F.

    Affiche • Variabilité de composition chimique et de dégradabilité de l’azote des drêches de blé. 

    CHAPOUTOT P., WEISS P., MOREL D’ARLEUX F.

    Affiche • Complémentation azotée du maïs grain humide entier inerté avec de la luzerne déshydratée pour l’engraissement de jeunes bovins en race Blonde d’Aquitaine. 

    CASTAING J., COUDURE R., PEYHORGUE A., MAURIES M.

    Affiche • Variabilité de la fermentescibilité à court terme de 24 matières premières destinées aux ruminants. Liaison avec la composition chimique. 

    GIGER-REVERDIN S., DUVAUX-PONTER C.

    Comparaison de deux méthodes d’étude de la dégradation à court et moyen termes des aliments pour ruminants (in sacco et production de gaz in vitro). 

    GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D., CHAPOUTOT P.

    Affiche • Méta-analyse des cinétiques d’ingestion, de production laitière et de poids vif chez la vache laitière au cours de la lactation. 

    MARTIN O., SAUVANT D.

    Affiche • Utilisation de l’azote par des vaches laitières en fonction de la teneur en MAT de la ration complète. 

    MONTEILS V., JURJANZ S., BLANCHART G., LAURENT F.

    Affiche • Valeur nutritionnelle de quelques sources de phosphore mesurée chez la chèvre laitière. 

    MESCHY F., BEGUIN J.M., DAGORNE R.P.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés