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  • Analyse comparative des cahiers des charges Label Rouge gros bovins de boucherie.

    B. ROCHE, B. DEDIEU, S. INGRAND

    INRA SAD/Unité de Recherche sur les Herbivores, 63122 Saint-Genès-Champanelle

    RESUME

    L’étude porte sur la comparaison du contenu de 15 cahiers des charges Label Rouge gros bovins de boucherie. Elle révèle peu de spécificités des cahiers des charges par rapport au contenu de la Notice Technique du Ministère de I’Agriculture, définissant les critères minimaux à remplir pour l’obtention d’un Label Rouge. Quatre types de labels sont identifiés sur la base de la race retenue et de la zone de production délimitée. Certaines précisions des cahiers des charges apparaissent anecdotiques, d’autres sont plus significatives : elles portent essentiellement sur les caractéristiques des carcasses et sur l’alimentation des animaux en finition ou du troupeau. Les données statistiques de 6 cahiers des charges soulignent la diversité des tailles économiques des filières et des stratégies commerciales vis-à-vis des GMS et des boucheries. Le nombre d’animaux labellisés par éleveur est cependant-le plus souvent très faible (2 à 5 animaux par an). En définitive, les cahiers des charges Label Rouge n’obligent pas les éleveurs à changer profondément leurs pratiques, sauf s’ils souhaitent développer les volumes commercialisés.

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    THENARD V., DUMONT R., GROSSE M., TROMMENSCHLAGER J.M., ROUX M.

    Affiche • Composition de la viande d’aurochs-reconstitué : premiers résultats. 

    GUINTARD C., BETTI E., MALAVERGNE D., MARIE J.L.

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    ALMEIDA A.M., SCHWALBACH L., CARDOSO L.A., GREYLING J.P.C.

    Affiche • Croissance et composition de la carcasse de chevreaux mâles et femelles de la race Cachemire. 

    KUCHTIK J., HOSEK M.

    Affiche • Courbes de croissance de la naissance à l’âge de vingt mois de taurillons Blanc Bleu Belge culards élevés et engraissés dans des conditions commerciales. 

    DE BEHR V., HORNICK J.L., CABARAUX J.F., DUFRASNE I., ISTASSE L.

    Effets de rations anisoénergétiques isoprotéiques sur la composition de la graisse intramusculaire de génisses et de vaches de réforme Blanc Bleu Belge. 

    CREMER V., HORNICK J.L., CABARAUX J.F., DOTREPPE O., DUFRASNE I., ISTASSE L.

    Affiche • Croissance différentielle des composants de la carcasse de génisses et de vaches de réforme Blanc Bleu Belge recevant une ration isoprotéique à deux niveaux d’apports énergétiques. 

    CABARAUX J.F., HORNICK J.L., CREMER V., DUFRASNE I., ISTASSE L.

    Affiche • Comparaison du profil en acides gras et de la teneur en cholestérol de la viande de lama et de mouton. 

    DESWYSEN A.G., GUARDIA L., MAENE D., TURU C., DEHARENG F., ALFARO G.

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