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  • Quelques éléments techniques pour produire de l’agneau de report.

    J. NORMAND (1), E. POTTIER (2), L. SAGOT (2), S. BROUARD-JABET (1 )

    (1) Institut de / ‘Elevage , Service Viande, ESTER, 87069 Limoges cedex

    (2) Institut de I’Elevage, Ferme Expérimentale du Mourier, 87800 Saint-Priest-Ligoure

    INTRODUCTION

    Dans les régions herbagères, les mois d’octobre à décembre sont généralement approvisionnés par des agneaux de report, c’est à dire des agneaux dont la période de vente est dessalée de quelques mois par rapport aux agneaux habituellement commercialisés en fin d’été. Cette production est fréquemment insuffisante en quantité et en qualité et constitue un handicap majeur au développement économique des démarches qualité qui nécessitent un approvisionnement régulier du marché tout au long de l’année. Afin de préciser les différents itinéraires techniques permettant de produire des agneaux de qualité au dernier trimestre, 3 essais ont été conduits à la ferme expérimentale ovine du Mourier (87) en 1997, 1998 et 1999 en associant deux techniques connues pour améliorer la qualité des carcasses : la castration (Busboom et al, 1981) et le rationnement en finition (Legrand, 1993).

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    Autres textes des

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité viande

    Aspects méthodologiques liés à la caractérisation des qualités organoleptiques des viandes bovines : la gestion des critères qualitatifs dans les cahiers des charges des démarches qualités. 

    DENOYELLE C., CHATELIN Y.M., BROUARD S.

    Quelles formes d’organisation technique pour construire la typicité des viandes bovines ? 

    TRIFT N., CASABIANCA F.

    Analyse comparative des cahiers des charges Label Rouge gros bovins de boucherie. 

    ROCHE B., DEDIEU B., INGRAND S.

    Les éleveurs face aux démarches de qualité en viande bovine, à partir de l’analyse de trois exemples. 

    VILLARET A., MAIGRE C., MALAFOSSE V.

    Affiche • Effets d’une alimentation à base d’herbe sur la couleur et la flaveur des viandes bovines. 

    PRIOLO A., MICOL D., AGABRIEL J.

    Affiche • Comment raisonner les limites d’âge dans les cahiers des charges : premières références sur l’effet de l’âge à l’abattage des vaches sur la qualité des carcasses. 

    BASTIEN D., BROUARD-JABET S.

    Affiche • Développement en station expérimentale de schémas de production de boeufs de type laitier. 

    THENARD V., DUMONT R., GROSSE M., TROMMENSCHLAGER J.M., ROUX M.

    Affiche • Composition de la viande d’aurochs-reconstitué : premiers résultats. 

    GUINTARD C., BETTI E., MALAVERGNE D., MARIE J.L.

    Affiche • Effet de la sous-alimentation sur les proportions de la carcasse de jeunes boucs Boer. 

    ALMEIDA A.M., SCHWALBACH L., CARDOSO L.A., GREYLING J.P.C.

    Affiche • Croissance et composition de la carcasse de chevreaux mâles et femelles de la race Cachemire. 

    KUCHTIK J., HOSEK M.

    Affiche • Courbes de croissance de la naissance à l’âge de vingt mois de taurillons Blanc Bleu Belge culards élevés et engraissés dans des conditions commerciales. 

    DE BEHR V., HORNICK J.L., CABARAUX J.F., DUFRASNE I., ISTASSE L.

    Effets de rations anisoénergétiques isoprotéiques sur la composition de la graisse intramusculaire de génisses et de vaches de réforme Blanc Bleu Belge. 

    CREMER V., HORNICK J.L., CABARAUX J.F., DOTREPPE O., DUFRASNE I., ISTASSE L.

    Affiche • Croissance différentielle des composants de la carcasse de génisses et de vaches de réforme Blanc Bleu Belge recevant une ration isoprotéique à deux niveaux d’apports énergétiques. 

    CABARAUX J.F., HORNICK J.L., CREMER V., DUFRASNE I., ISTASSE L.

    Affiche • Comparaison du profil en acides gras et de la teneur en cholestérol de la viande de lama et de mouton. 

    DESWYSEN A.G., GUARDIA L., MAENE D., TURU C., DEHARENG F., ALFARO G.

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