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  • Développement en station expérimentale de schémas de production de boeufs de type laitier.

    V. THENARD (1), R.. DUMONT (2), M. GROSSE (1), JM. TROMMENSCHLAGER (1), M.ROUX (2)

    (1) INRA, Station SAD, Domnine du Joly, BP 29, 88501 MIRECOURT cedex

    (2) ENESAD Dijon 26 Bd Docteur Petitjean, BP 1607 - 21 036 Dijon Cedex

    avec la collaboration de C. BAZARD et de I’Unité Expérimentale de Mirecourt (1)

    INTRODUCTION

    En Lorraine, la production de viande bovine est représentée à 39 % par des taurillons contre 11 % par des bœufs. Même si la production de bœufs de race laitière est peu appréciée par la filière locale par un manque d’homogénéité de la qualité des carcasses, cette production semble connaître un regain d’intérêt auprès des conseillers agricoles et de certains éleveurs de la région, en particulier pour sa valorisation des surfaces en herbe. D’autre part, la filière viande de la région a mis en oeuvre une certification (« Lorraine Qualité Viande », LQV). Les bœufs pouvant prétendre à cette certification doivent être âgés d’au moins 26 mois, atteindre 270 kg de carcasse, une conformation « 0 » minimum (échelle EUROP) et ne pas dépasser un engraissement de 3 (échelle de 1 à 5). Dans ce contexte, I’Inra-Sad de Mirecourt et I’Enesad de Dijon, depuis plus de 10 ans, ont mis en place un programme de recherche sur la mise au point de différents schémas de production de bœufs de races laitières. A l’occasion de cette publication nous présentons I’essentiel des résultats obtenus ainsi que les proportions d’animaux de chaque race pouvant obtenir la certification pour les différentes conduites.

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    Autres textes des

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité viande

    Aspects méthodologiques liés à la caractérisation des qualités organoleptiques des viandes bovines : la gestion des critères qualitatifs dans les cahiers des charges des démarches qualités. 

    DENOYELLE C., CHATELIN Y.M., BROUARD S.

    Quelles formes d’organisation technique pour construire la typicité des viandes bovines ? 

    TRIFT N., CASABIANCA F.

    Analyse comparative des cahiers des charges Label Rouge gros bovins de boucherie. 

    ROCHE B., DEDIEU B., INGRAND S.

    Les éleveurs face aux démarches de qualité en viande bovine, à partir de l’analyse de trois exemples. 

    VILLARET A., MAIGRE C., MALAFOSSE V.

    Affiche • Effets d’une alimentation à base d’herbe sur la couleur et la flaveur des viandes bovines. 

    PRIOLO A., MICOL D., AGABRIEL J.

    Affiche • Quelques éléments techniques pour produire de l’agneau de report. 

    NORMAND J., POTTIER E., SAGOT L., BROUARD-JABET S.

    Affiche • Comment raisonner les limites d’âge dans les cahiers des charges : premières références sur l’effet de l’âge à l’abattage des vaches sur la qualité des carcasses. 

    BASTIEN D., BROUARD-JABET S.

    Affiche • Composition de la viande d’aurochs-reconstitué : premiers résultats. 

    GUINTARD C., BETTI E., MALAVERGNE D., MARIE J.L.

    Affiche • Effet de la sous-alimentation sur les proportions de la carcasse de jeunes boucs Boer. 

    ALMEIDA A.M., SCHWALBACH L., CARDOSO L.A., GREYLING J.P.C.

    Affiche • Croissance et composition de la carcasse de chevreaux mâles et femelles de la race Cachemire. 

    KUCHTIK J., HOSEK M.

    Affiche • Courbes de croissance de la naissance à l’âge de vingt mois de taurillons Blanc Bleu Belge culards élevés et engraissés dans des conditions commerciales. 

    DE BEHR V., HORNICK J.L., CABARAUX J.F., DUFRASNE I., ISTASSE L.

    Effets de rations anisoénergétiques isoprotéiques sur la composition de la graisse intramusculaire de génisses et de vaches de réforme Blanc Bleu Belge. 

    CREMER V., HORNICK J.L., CABARAUX J.F., DOTREPPE O., DUFRASNE I., ISTASSE L.

    Affiche • Croissance différentielle des composants de la carcasse de génisses et de vaches de réforme Blanc Bleu Belge recevant une ration isoprotéique à deux niveaux d’apports énergétiques. 

    CABARAUX J.F., HORNICK J.L., CREMER V., DUFRASNE I., ISTASSE L.

    Affiche • Comparaison du profil en acides gras et de la teneur en cholestérol de la viande de lama et de mouton. 

    DESWYSEN A.G., GUARDIA L., MAENE D., TURU C., DEHARENG F., ALFARO G.

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