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Questions techniques posées par les signes de qualité viande

Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité viande | Systèmes d’élevage

Développement en station expérimentale de schémas de production de boeufs de type laitier.

V. THENARD (1), R.. DUMONT (2), M. GROSSE (1), JM. TROMMENSCHLAGER (1), M.ROUX (2)

(1) INRA, Station SAD, Domnine du Joly, BP 29, 88501 MIRECOURT cedex

(2) ENESAD Dijon 26 Bd Docteur Petitjean, BP 1607 - 21 036 Dijon Cedex

avec la collaboration de C. BAZARD et de I’Unité Expérimentale de Mirecourt (1)

INTRODUCTION

En Lorraine, la production de viande bovine est représentée à 39 % par des taurillons contre 11 % par des bœufs. Même si la production de bœufs de race laitière est peu appréciée par la filière locale par un manque d’homogénéité de la qualité des carcasses, cette production semble connaître un regain d’intérêt auprès des conseillers agricoles et de certains éleveurs de la région, en particulier pour sa valorisation des surfaces en herbe. D’autre part, la filière viande de la région a mis en oeuvre une certification (« Lorraine Qualité Viande », LQV). Les bœufs pouvant prétendre à cette certification doivent être âgés d’au moins 26 mois, atteindre 270 kg de carcasse, une conformation « 0 » minimum (échelle EUROP) et ne pas dépasser un engraissement de 3 (échelle de 1 à 5). Dans ce contexte, I’Inra-Sad de Mirecourt et I’Enesad de Dijon, depuis plus de 10 ans, ont mis en place un programme de recherche sur la mise au point de différents schémas de production de bœufs de races laitières. A l’occasion de cette publication nous présentons I’essentiel des résultats obtenus ainsi que les proportions d’animaux de chaque race pouvant obtenir la certification pour les différentes conduites.

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