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  • Effet de la sous-alimentation sur les proportions de la carcasse de jeunes boucs Boer.

    A.M. ALMEIDA (1), L. SCHWALBACH (2), L.A. CARDOSO (1), J.P.C. GREYLING (2)

    (1) IICT - Centro de Veterinaria e Zootecnia, Faculdade de Medicina Veterinaria, Rua Prof. Cid dos Santos, Polo da Ajuda, 1300-477 Lisboa, Portugal

    (2) Department of Animal Science, Faculty of Agriculture, University of the Orange Free State, PO box 339, Bloemfontein 9300, South Africa

    INTRODUCTION

    La sous-alimentation est un des facteurs le plus limitant de la production animale dans les régions tropicales. Pendant la saison sèche les animaux perdent fréquemment de 20 a 30 % de leur poids vif (Clariget et al., 1998), occasionnant une perte importante du revenu des éleveurs (Sibanda et al., 1999). La race Boer est la plus importante race caprine de l’Afrique Australe, autant dans les élevages commerciaux comme dans les élevages traditionnels (Campbell, 1995). L’objectif de ce travail est d’étudier l’effet de la sous-alimentation sur les proportions de la carcasse chez le jeune bouc de race Boer.

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    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité viande

    Aspects méthodologiques liés à la caractérisation des qualités organoleptiques des viandes bovines : la gestion des critères qualitatifs dans les cahiers des charges des démarches qualités. 

    DENOYELLE C., CHATELIN Y.M., BROUARD S.

    Quelles formes d’organisation technique pour construire la typicité des viandes bovines ? 

    TRIFT N., CASABIANCA F.

    Analyse comparative des cahiers des charges Label Rouge gros bovins de boucherie. 

    ROCHE B., DEDIEU B., INGRAND S.

    Les éleveurs face aux démarches de qualité en viande bovine, à partir de l’analyse de trois exemples. 

    VILLARET A., MAIGRE C., MALAFOSSE V.

    Affiche • Effets d’une alimentation à base d’herbe sur la couleur et la flaveur des viandes bovines. 

    PRIOLO A., MICOL D., AGABRIEL J.

    Affiche • Quelques éléments techniques pour produire de l’agneau de report. 

    NORMAND J., POTTIER E., SAGOT L., BROUARD-JABET S.

    Affiche • Comment raisonner les limites d’âge dans les cahiers des charges : premières références sur l’effet de l’âge à l’abattage des vaches sur la qualité des carcasses. 

    BASTIEN D., BROUARD-JABET S.

    Affiche • Développement en station expérimentale de schémas de production de boeufs de type laitier. 

    THENARD V., DUMONT R., GROSSE M., TROMMENSCHLAGER J.M., ROUX M.

    Affiche • Composition de la viande d’aurochs-reconstitué : premiers résultats. 

    GUINTARD C., BETTI E., MALAVERGNE D., MARIE J.L.

    Affiche • Croissance et composition de la carcasse de chevreaux mâles et femelles de la race Cachemire. 

    KUCHTIK J., HOSEK M.

    Affiche • Courbes de croissance de la naissance à l’âge de vingt mois de taurillons Blanc Bleu Belge culards élevés et engraissés dans des conditions commerciales. 

    DE BEHR V., HORNICK J.L., CABARAUX J.F., DUFRASNE I., ISTASSE L.

    Effets de rations anisoénergétiques isoprotéiques sur la composition de la graisse intramusculaire de génisses et de vaches de réforme Blanc Bleu Belge. 

    CREMER V., HORNICK J.L., CABARAUX J.F., DOTREPPE O., DUFRASNE I., ISTASSE L.

    Affiche • Croissance différentielle des composants de la carcasse de génisses et de vaches de réforme Blanc Bleu Belge recevant une ration isoprotéique à deux niveaux d’apports énergétiques. 

    CABARAUX J.F., HORNICK J.L., CREMER V., DUFRASNE I., ISTASSE L.

    Affiche • Comparaison du profil en acides gras et de la teneur en cholestérol de la viande de lama et de mouton. 

    DESWYSEN A.G., GUARDIA L., MAENE D., TURU C., DEHARENG F., ALFARO G.

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