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Questions techniques posées par les signes de qualité lait

Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait | Systèmes d’élevage

Caractérisation de la composition microbienne des laits de troupeaux des Alpes du Nord.

V. MlCHEL (1), J.F. CHAMBA (2), A. HAUWUY (1)

(1) SUACI-GIS Alpes du Nord, 11 rue métropole, 73 000 Chambéry

(2) ITFF, 419 route des champs laitiers, BP 30,74 801 La Roche Sur Foron

INTRODUCTION

La majorité du lait produit dans les Alpes du Nord est destiné à la production de fromages AOC (Abondance. Reblochon. Beaufort). La typicité de ces fromages repose sur de nombreux critères incluant leurs conditions de production et la flore microbienne du lait cru dont ils sont issus. Or très peu de données existent sur la composition de cette flore, en particulier pour des laits propres ( 50 000 ufc/ml). Nous avons donc étudié la composition de la flore microbienne de plus de 150 échantillons de laits prélevés chez 27 producteurs situés dans les Alpes du Nord et différant par les caractéristiques de leur exploitation ou par leurs pratiques, Les aptitudes à l’acidification et à la coagulation de ces laits ont été également mesurées.

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