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0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait

Bovins laitiers | Fourrage | Qualité des produits | Qualité lait

Composition en composés volatils de végétations : premiers éléments de caractérisation.

C. BUGAUD (1), A. HAUWUY (2), S. BUCHIN (1), A. BORNARD (3)

(1) INRA, Technobgie et Analyses Laitières, BP89, 39801 Poligny, France

(2) CIS Alpes du Nord, SUACI, 11 Rue Métropole, 73000 Chambéry, France

(3) Cemagref ; BP76, 38402 Saint Martin d’Hères, France

INTRODUCTION

Dans la recherche de données objectives sur le lien entre fromage et terroir, base de la notion d’A.O.P., nous avons mené une étude en exploitation afin d’expliquer les relations entre I’alimentation des vaches laitières et les caractéristiques sensorielles des fromages. Nous nous sommes dans un premier
temps intéressés aux relations entre la composition botanique et la composition en composts volatils de plusieurs types de végétations diversifiées de la zone A.O.C. Abondance (Alpes du Nord).

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