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Questions techniques posées par les signes de qualité lait

Bovins laitiers | Fourrage | Qualité des produits | Qualité lait

Analyse des terpènes de plantes de prairie naturelle d’Auvergne.

A. CORNU (1), A..P. CARNAT (2), B. MARTIN (1), C. DENOYER (1), J.L. BERDAGUE (1)

(1) INRA, Theix, 63122 Saint-Genès Charnpanelle

(2) Faculté de Pharmacie, 28 pl Henri Dunant, 63000 Clermont Ferrand

INTRODUCTION

Présents en petite quantité dans le lait, le fromage et les graisses animales, les composés terpéniques pourraient constituer des traceurs du terroir d’origine. Ces métabolites secondaires végétaux proviennent essentiellement des plantes dicotylédones des prairies naturelles. La nature et les proportions des terpènes sont variables d’une plante à I’autre et le profil des terpènes d’une prairie pourrait lui tenir lieu de signature. Des études ont déjà été publiées concernant les terpènes de prairies du Jura, zone de fabrication du Comté (Dumont et al.,
1981), de Suisse, zone de production du Gruyère (Bosset et al., 1998) et de Haute-Savoie, zone du fromage d’Abondance (Bugaud et al., à paraître). Dans ce travail, les composés volatils ont été analysés dans des plantes de prairie d’Auvergne et dans un foin de la même provenance.

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