Tous les textes des 3R
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Bovins laitiers
|
Fourrage
|
Qualité des produits
|
Qualité lait
Analyse des terpènes de plantes de prairie naturelle d’Auvergne.
A. CORNU (1), A..P. CARNAT (2), B. MARTIN (1), C. DENOYER (1), J.L. BERDAGUE (1)
(1) INRA, Theix, 63122 Saint-Genès Charnpanelle
(2) Faculté de Pharmacie, 28 pl Henri Dunant, 63000 Clermont Ferrand
INTRODUCTION
Présents en petite quantité dans le lait, le fromage et les graisses animales, les composés terpéniques pourraient constituer des traceurs du terroir d’origine. Ces métabolites secondaires végétaux proviennent essentiellement des plantes dicotylédones des prairies naturelles. La nature et les proportions des terpènes sont variables d’une plante à I’autre et le profil des terpènes d’une prairie pourrait lui tenir lieu de signature. Des études ont déjà été publiées concernant les terpènes de prairies du Jura, zone de fabrication du Comté (Dumont et al.,
1981), de Suisse, zone de production du Gruyère (Bosset et al., 1998) et de Haute-Savoie, zone du fromage d’Abondance (Bugaud et al., à paraître). Dans ce travail, les composés volatils ont été analysés dans des plantes de prairie d’Auvergne et dans un foin de la même provenance.
Bovins laitiers
|
Fourrage
|
Qualité des produits
|
Qualité lait
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
HAUWUY A., COULON J.B., CHAMBA J.F., BALLOT N.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
BRICE G., LEBOEUF B., CHEMINEAU P., LECLERC C., GUNDLACH A., PELLICER-RUBIO M.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
AGABRIEL C., HAUWUY A., COULON J.B.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
HOUSSIN B., FORET A., CHENAIS F., COTINOT A., BESNIER F.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
LE MENS P., PARGUEL P., TORMO H., LEFRILEUX Y., BOURGE G., GUILLARD C.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
COULON J.B., MARTIN B., VERDIER-METZ I., BUCHIN S., VIALLON C.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
MICHEL V., CHAMBA J.F., HAUWUY A.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
BUGAUD C., HAUWUY A., BUCHIN S., BORNARD A.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
AGABRIEL C., COULON J.B., SIBRA C., JOURNAL C., ALBOUY H.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
MERCIER P., MALLEREAU M.P., LENFANT D., PERRIN G., VERNOZY-ROZAND C.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
DEHARENG F., SAILLE S., STRAET L., DESWYSEN A.G.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
GARCES C., RUBERT-ALEMAN J., FERNANDEZ C., DIAZ J.R., SANCHEZ A., MUELAS R.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
BELLIVIER A.C., GABORIT P.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
GUERRA M.M., BERNARDO F.M.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
MARTIN B., PRADEL P., VERDIER-METZ I.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
VERDIER-METZ I., COULON J.B., VIALLON C., PRADEL P.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
CLAPS S., FEDELE V., SEPE L., DI TRANA A.