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  • Analyse des terpènes de plantes de prairie naturelle d’Auvergne.

    A. CORNU (1), A..P. CARNAT (2), B. MARTIN (1), C. DENOYER (1), J.L. BERDAGUE (1)

    (1) INRA, Theix, 63122 Saint-Genès Charnpanelle

    (2) Faculté de Pharmacie, 28 pl Henri Dunant, 63000 Clermont Ferrand

    INTRODUCTION

    Présents en petite quantité dans le lait, le fromage et les graisses animales, les composés terpéniques pourraient constituer des traceurs du terroir d’origine. Ces métabolites secondaires végétaux proviennent essentiellement des plantes dicotylédones des prairies naturelles. La nature et les proportions des terpènes sont variables d’une plante à I’autre et le profil des terpènes d’une prairie pourrait lui tenir lieu de signature. Des études ont déjà été publiées concernant les terpènes de prairies du Jura, zone de fabrication du Comté (Dumont et al., 1981), de Suisse, zone de production du Gruyère (Bosset et al., 1998) et de Haute-Savoie, zone du fromage d’Abondance (Bugaud et al., à paraître). Dans ce travail, les composés volatils ont été analysés dans des plantes de prairie d’Auvergne et dans un foin de la même provenance.

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    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité lait

    Adaptations aux questions techniques des AOC fromagères dans deux dispositifs de Recherche-Développement. 

    HAUWUY A., COULON J.B., CHAMBA J.F., BALLOT N.

    Reproduction caprine : contraintes pour les éleveurs ayant la démarche "Qualité" (AOC et agriculture biologique) : solutions envisageables. 

    BRICE G., LEBOEUF B., CHEMINEAU P., LECLERC C., GUNDLACH A., PELLICER-RUBIO M. 

    Effet des systèmes d’élevage sur la composition chimique fine des laits de troupeaux des Alpes du Nord et du Massif Central. 

    AGABRIEL C., HAUWUY A., COULON J.B.

    Influence du régime hivernal des vaches laitières sur la qualité organoleptique des beurres et camemberts. 

    HOUSSIN B., FORET A., CHENAIS F., COTINOT A., BESNIER F.

    Description sensorielle de trois fromages fermiers : le Banon, la Brique du Forez et le Rogeret. 

    LE MENS P., PARGUEL P., TORMO H., LEFRILEUX Y., BOURGE G., GUILLARD C.

    Etude du lien entre terroir et produit dans le cas des fromages AOC : influence de la composition floristique des fourrages sur les caractéristiques chimiques et sensorielles des fromages affinés. 

    COULON J.B., MARTIN B., VERDIER-METZ I., BUCHIN S., VIALLON C.

    Affiche • Caractérisation de la composition microbienne des laits de troupeaux des Alpes du Nord. 

    MICHEL V., CHAMBA J.F., HAUWUY A.

    Affiche • Composition en composés volatils de végétations : premiers éléments de caractérisation. 

    BUGAUD C., HAUWUY A., BUCHIN S., BORNARD A.

    Affiche • Variabilité des caractéristiques des fromages Saint-Nectaire fermiers : relations avec la composition du lait et les conditions de production. 

    AGABRIEL C., COULON J.B., SIBRA C., JOURNAL C., ALBOUY H.

    Affiche • Evaluation de la qualité hygiénique des laits de chèvre. 

    MERCIER P., MALLEREAU M.P., LENFANT D., PERRIN G., VERNOZY-ROZAND C.

    Affiche • Influence des conditions de conservation du lait sur le taux de lipolyse. 

    DEHARENG F., SAILLE S., STRAET L., DESWYSEN A.G.

    Affiche • Caractérisation de la cinétique d’émission du lait de chèvre Murciano-Granadina. 

    GARCES C., RUBERT-ALEMAN J., FERNANDEZ C., DIAZ J.R., SANCHEZ A., MUELAS R.

    Affiche • Influence de la lipolyse naturelle du lait de chèvre sur la qualité organoleptique des fromages. 

    BELLIVIER A.C., GABORIT P.

    Affiche • Etude de l’occurence de Listeria spp. dans les laits crus de ruminants domestiques au Portugal. 

    GUERRA M.M., BERNARDO F.M. 

    Affiche • Effet de la race (Holstein / Montbéliarde) sur les caractéristiques chimiques et sensorielles des fromages. 

    MARTIN B., PRADEL P., VERDIER-METZ I.

    Affiche • Effet de la conservation du fourrage sur les caractéristiques physico-chimiques et sensorielles des fromages. 

    VERDIER-METZ I., COULON J.B., VIALLON C., PRADEL P.

    Effet du type de complémentation sur la dégradabilité du régime et sur la production laitière de chèvres au pâturage. 

    CLAPS S., FEDELE V., SEPE L., DI TRANA A.

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