Tous les textes des 3R

Questions techniques posées par les signes de qualité lait

Europe | Qualité des produits | Qualité lait | Ruminants (général)

Etude de l’occurence de Listeria spp. dans les laits crus de ruminants domestiques au Portugal.

M.. M. GUERRA, F. M. BERNARD0

CIISA / Laboratorio de Inspecçao Sanitaria, Faculdade de Medicina Veterinaria, Rua Prof. Cid dos Santos, Polo Universitario da Ajuda, 1300-4 77 Lisboa, Portugal

INTRODUCTION

Listeria est une espèce ubiquitaire que I’on retrouve fréquemment dans les végétaux, dans le sol, dans les ensilages, chez les animaux atteints de méningo-encéphalite mais également chez les animaux sains. Des cas de Listériose humaine sont associés à la consommation de produits laitiers. La contamination du lait a pour origine I’environnement et le portage mammaire (Ryser et Marth, 1991). L’objectif de ce travail était constater la présence de Listeria spp. dans quelques types de laits commercialisées au Portugal.

Europe | Qualité des produits | Qualité lait | Ruminants (général)

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière