• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Mise au point d’un modèle empirique de réponses multiples de la digestion du bovin aux régimes.

    D. SAUVANT (1), O. MARTIN (1), D. MERTENS (2)

    (1) UMR INRA-INAPG Physiologie de la Nutrition et Alimentation, 16, rue Claude Bernard, 75005 Paris - France

    (2) US Dairy Forage Research Center - 1925 Linden Drive West Madison, WI 53706-1 108 - USA

    INTRODUCTION

    Le concept de lois de réponses multiples aux régimes se développe en complémentarité de I’objectif de satisfaction des besoins qui avait prévalu jusqu’alors (Sauvant, 1992 ; Sauvant,1999). Ces changements amènent à mettre au point des modèles des réponses par finalité (efficacité, qualité des produits, impact sur l’environnement, sur la santé et le bien être.. .) et/ou par organe clef. Le travail présenté se place dans ce dernier contexte, il a pour but de proposer et d’appliquer des modèles empiriques de réponses de la digestion aux régimes. Il est en effet connu que les processus digestifs du ruminant déterminent largement leurs réponses globales. L’ensemble des équations proposées est présenté sous forme d’une application Excel facilement utilisable.

    Télécharger le fichier PDF (213.7 ko)

    Voir tous les textes de : Martin O. | Mertens D. | Sauvant D.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Bovins à viande | Bovins laitiers | Digestion - Métabolisme | Modélisation

    Autres textes des

    3R 2000 - Séance :

    Outils au service de l’élevage

    Un outil d’aide à la décision dans le choix du système d’exploitation en élevage bovin allaitant. 

    VEYSSET P., LHERM M., HAUTCOLAS J.C., BÉBIN D.

    Développement d’un organisateur de pâturage assisté par ordinateur : Pâtur’IN. 

    DELABY L., PEYRAUD J.L., FAVERDIN P.

    Evaluation d’un simulateur de stratégies de pâturage de vaches laitières. 

    CROS M.J., DURU M., GARCIA F., GRASSET M., LEGALL A., MARTIN-CLOUAIRE R., PEYRE D., DELABY L., FIORELLI J.L., PEYRAUD J.L.

    Comment simuler le fonctionnement d’un troupeau ovin viande ? 

    COURNUT S., DEDIEU B.

    Les "Clubs Métiers" sur le site web de l’Institut de l’Elevage, un outil d’animation de réseaux de techniciens. 

    CHOTTEAU P., PAULAIS A.M., DAVID V., JOURNAUX L.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés