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Conseil | Ruminants (général)

Construction en réseau d’un guide d’appui technique adapté pour la production fromagère fermière.

C. LAITHIER (1), P. LE MENS (2), H. TORMO- J. BARRAL (3), S. MORGE-Y. LEFRILEUX (4), J. MEGE (5), I. WYON (6)

(1) Institut de l’Elevage, Actipôle, 5 rue Hermann Frenkel, 69364 Lyon cedex 07

(2) Institut de l’Elevage, Domaine expérimental de la Vesc, 26740 Montboucher

(3) Centre Fromager de Carmejane, 04510 Le Chaffaut Saint Jurson

(4) PEP Caprin Rhône Alpes, 4 avenue de l’Europe Unie, BP 114, 07001 Privas

(5) Centre Départemental de l’Elevage Ovin, 64130 Ordiarp

(6) Languedoc Roussillon Elevage, Mas de Saporta, 34875 Lattes cedex

INTRODUCTION

La filière fermière fromagère représente en France environ 8000 producteurs. L’encadrement technique en production fermière est assuré par quelques techniciens fromagers spécialisés assez isolés mais surtout par des techniciens d’élevage qui se trouvent souvent démunis face à la résolution de problèmes technologiques. Par ailleurs, on constate aujourd’hui un turn-over important des techniciens apportant un appui à cette production. Il faut aussi noter que la formation initiale des techniciens les laisse très souvent dépourvus devant la maîtrise des accidents se produisant dans un milieu non industriel. Cette situation pose la question de la formation des techniciens non spécialisés et le transfert des connaissances des éléments et contraintes spécifiques liées à la production fermière, en particulier sur les accidents de fromagerie à la ferme.

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