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  • Construction en réseau d’un guide d’appui technique adapté pour la production fromagère fermière.

    C. LAITHIER (1), P. LE MENS (2), H. TORMO- J. BARRAL (3), S. MORGE-Y. LEFRILEUX (4), J. MEGE (5), I. WYON (6)

    (1) Institut de l’Elevage, Actipôle, 5 rue Hermann Frenkel, 69364 Lyon cedex 07

    (2) Institut de l’Elevage, Domaine expérimental de la Vesc, 26740 Montboucher

    (3) Centre Fromager de Carmejane, 04510 Le Chaffaut Saint Jurson

    (4) PEP Caprin Rhône Alpes, 4 avenue de l’Europe Unie, BP 114, 07001 Privas

    (5) Centre Départemental de l’Elevage Ovin, 64130 Ordiarp

    (6) Languedoc Roussillon Elevage, Mas de Saporta, 34875 Lattes cedex

    INTRODUCTION

    La filière fermière fromagère représente en France environ 8000 producteurs. L’encadrement technique en production fermière est assuré par quelques techniciens fromagers spécialisés assez isolés mais surtout par des techniciens d’élevage qui se trouvent souvent démunis face à la résolution de problèmes technologiques. Par ailleurs, on constate aujourd’hui un turn-over important des techniciens apportant un appui à cette production. Il faut aussi noter que la formation initiale des techniciens les laisse très souvent dépourvus devant la maîtrise des accidents se produisant dans un milieu non industriel. Cette situation pose la question de la formation des techniciens non spécialisés et le transfert des connaissances des éléments et contraintes spécifiques liées à la production fermière, en particulier sur les accidents de fromagerie à la ferme.

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    Autres textes des

    3R 2005 - Séance :

    Enseignement, Formation, Conseil

    Former pour l’amélioration génétique : questions anciennes et nouveaux défis. 

    E. VERRIER, R. JUSSIAU, P. LE ROY, P.L. GASTINEL, A. DUCOS, L. JOURNAUX,

    S. LAGARRIGUE, M. MAMBRINI, S. MATTALIA, L. MONTMEAS, A. PAPET, X. ROGNON

    L’apprentissage par résolution de problème appliqué à la formation des étudiants vétérinaires à l’intervention en santé des troupeaux bovins laitiers. 

    X. MALHER, N. BAREILLE, H.SEEGERS

    Adaptation de l’enseignement supérieur en sciences animales à un monde en mutation : conséquences sur la pédagogie et la transmission des savoirs. 

    C.H. MOULIN, F. BOCQUIER

    Des formations innovantes basées sur l’écoute des personnes et l’échange des pratiques : propositions concrètes pour la formation des éleveurs en santé animale. 

    SULPICE P., PICHARD Guitty, DUFOUR Annie, CLOYE Jean-Louis, AIMOZ Hélène

    L’Agro Transfert Bretagne : du savoir au savoir faire pour le développement d’une agriculture durable en Bretagne : cadre général et exemple. 

    P. AUGEARD, J.L. PEYRAUD, L. JESTIN, P. MEROT, R. BLONDEL, C. GASCUEL-ODOUX, F. MASSA

    Comprendre comment les éleveurs de bovins allaitants mobilisent des informations pour concevoir et piloter leur activité d’élevage : distinguer le Support, l’Origine et le Contenu (SOC). 

    M.A. MAGNE, C. COUZY, S. INGRAND

    Les attentes et besoins des éleveurs de bovins en matière de conseil. 

    B. FRAPPAT, A.C. DOCKES, C. SOUQUET, C. LACOUR

    Observatoire de projets en zone de déprise rurale. Eléments méthodologiques. Un exemple de soutien à l’installation d’élevages ovins en zone montagne dans les Pyrénées Orientales. 

    L. PAGES, J.F. CHEVRE, E. LEROY, A. ROUQUETTE, F. LEPICIER, C. DUPEYRON, S. BOUSQUET

    Affiche • Enseigner le pastoralisme dans une formation d’ingénieur : de la nécessité d’une démarche d’enseignement participative associant théorie et visites sur le terrain. 

    G. BRUNSCHWIG, L. GARDE, D. ORTH, J.P. LEGEARD

    Affiche • Un exemple pour concilier et accroître les synergies entre formation et recherche en zootechnie. 

    C. AGABRIEL, C. JOURNAL, C. SIBRA, G. BRUNSCHWIG

    Affiche • Evaluation de la durabilité des systèmes de production bovins en Bretagne. 

    C. KANYARUSHOKI, H. M.G. VAN DER WERF, F. ROGER

    Affiche • Herb’Avenir : un outil simple d’aide à la décision pour la gestion du pâturage. 

    P. DEFRANCE, L. DELABY, J.M. SEURET

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

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