• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Effet des tanins condensés du sainfoin sur la solubilité in vitro de l’azote de la luzerne selon la proportion de sainfoin dans le mélange et le conditionnement des échantillons.

    J. AUFRERE (1), M. DUDILIEU (1), C. PONCET (2), R. BAUMONT (1)

    (1) INRA, URH-RAPA, Theix, 63122 St Genès-Champanelle.

    (2) 1NRA, URH-DIMA, Theix, 63122 St Genès-Champanelle.

    INTRODUCTION

    Les protéines des fourrages verts de légumineuses sont fortement dégradées dans le rumen et donc mal valorisées par l’animal. Les tanins condensés (TC) présents dans certains fourrages peuvent se lier avec les protéines d’un autre fourrage et ainsi diminuer leur dégradabilité dans le rumen (Waghorn et Shelton, 1997). Ce travail a pour objectif d’étudier in vitro l’effet des TC présents dans le sainfoin sur la solubilité des protéines de luzerne selon le mode de conditionnement des échantillons.

    Télécharger le fichier PDF (13.9 ko)

    Voir tous les textes de : Aufrère J. | Baumont R. | Dudilieu M. | Poncet C.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Alimentation | Fourrage | Ruminants (général)

    Autres textes des

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des aliments des ruminants

    La valeur des fourrages pour les ruminants : comment synthétiser et diffuser les nouvelles connaissances, comment répondre aux nouvelles questions ? 

    R. BAUMONT, J.P. DULPHY, M. DOREAU, J.L. PEYRAUD, M.O. NOZIERES, D. ANDUEZA, F. MESCHY

    Nouveaux critères d’évaluation de la qualité des aliments concentrés et co-produits pour les ruminants. 

    D. SAUVANT, P. CHAPOUTOT, S. GIGER-REVERDIN, F. MESCHY

    Métabolisme ruminal et digestibilité des acides gras des fourrages. 

    M. DOREAU, M.R.F. LEE, K. UEDA, N.D. SCOLLAN

    Estimation pour les fourrages, de la dégradabilité des protéines (DT) dans le rumen et de la digestibilité réelle des protéines alimentaires dans l’intestin grêle (dr) : conséquences sur leurs valeurs PDI. 

    M.O. NOZIERES, J.P. DULPHY, J.L. PEYRAUD, C. PONCET, R. BAUMONT

    Affiche • Analyse d’une banque de données de digestibilités mesurées in vivo et par la technique pepsine-cellulase : perspective pour la prévision de la valeur énergétique des fourrages. 

    J. AUFRERE, J. ANDRIEU, R. BAUMONT, J.P. DULPHY, L. DELABY, J.R. PECCATTE

    Affiche • Estimation de la teneur en parois végétales totales (NDF) des fourrages à partir de la spectrométrie dans le proche infra-rouge (SPIR). 

    D. ANDUEZA, M. JESTIN, F. PICARD, J. ANDRIEU, R. BAUMONT

    Affiche • Etude comparative de quelques critères de fibrosité. 

    D. SAUVANT, D. MERTENS

    Affiche • Variabilité des valeurs nutritionnelles de l’herbe dans le grand Ouest. 

    C. GERARD, S. MARCOT, F. BARRABE, A. GUYONVARCH

    Affiche • Variation au cours de la journée de la valeur nutritive de la luzerne cultivée dans la Vallée Moyenne de l’Ebre. Résultats préliminaires. 

    F . MUÑOZ, D. ANDUEZA, I. DELGADO

    Affiche • Influence de la conservation de l’herbe sur les teneurs en acides aminés. 

    Y. ARRIGO

    Affiche • Effet du mode de conservation sur la composition en éléments minéraux majeurs des fourrages. 

    F. MESCHY, R. BAUMONT, J.P. DULPHY, M.O. NOZIERES

    Affiche • Effet du mode de conservation sur la teneur en caroténoïdes des fourrages. 

    B. CHAUVEAU-DURIOT, D. THOMAS, J. PORTELLI, M. DOREAU

    Affiche • Comparaison des différents types de machine de séchage du foin en grange. 

    F. MICHEZ, T BERTIN, C. GALLAY

    Affiche • Evolution du rendement et de la teneur en matière sèche des céréales plante entière au stade immature : des données pour raisonner le stade de récolte en ensilage. 

    G. CABON, P. KARDACZ

    Affiche • Variabilité génétique de la digestibilité in vivo d’hybrides de maïs. Bilan de 34 années de mesures. 

    F. SURAULT, J.C. EMILE, M. BRIAND, Y. BARRIERE, R. TRAINEAU

    Affiche • Valorisation de tourteaux de colza artisanaux dans des rations pour vaches laitières. 

    P. BRUNSCHWIG, J.-M. LAMY, A. QUINSAC, C. PEYRONNET, P. CARRÉ

    Affiche • Effet du tannage par le formol sur l’utilisation du phosphore du tourteau de colza par des chèvres en lactation. 

    F. MESCHY, S. GODOY DE LEON

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés