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Qualité des aliments des ruminants

Alimentation | Fourrage | Ruminants (général)

Effet des tanins condensés du sainfoin sur la solubilité in vitro de l’azote de la luzerne selon la proportion de sainfoin dans le mélange et le conditionnement des échantillons.

J. AUFRERE (1), M. DUDILIEU (1), C. PONCET (2), R. BAUMONT (1)

(1) INRA, URH-RAPA, Theix, 63122 St Genès-Champanelle.

(2) 1NRA, URH-DIMA, Theix, 63122 St Genès-Champanelle.

INTRODUCTION

Les protéines des fourrages verts de légumineuses sont fortement dégradées dans le rumen et donc mal valorisées par l’animal. Les tanins condensés (TC) présents dans certains fourrages peuvent se lier avec les protéines d’un autre fourrage et ainsi diminuer leur dégradabilité dans le rumen (Waghorn et Shelton, 1997). Ce travail a pour objectif d’étudier in vitro l’effet des TC présents dans le sainfoin sur la solubilité des protéines de luzerne selon le mode de conditionnement des échantillons.

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