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0503. Qualité des aliments des ruminants

Alimentation | Fourrage | Ruminants (général)

Influence de la conservation de l’herbe sur les teneurs en acides aminés.

Y. ARRIGO

Agroscope Liebefeld-Posieux, Station fédérale de recherches en production animale et laitière (ALP), CH-1725 Posieux

INTRODUCTION

Les acides aminés (AA) constituants fondamentaux des protéines, jouent de nombreux rôles dans l’organisme, (neurotransmetteurs, enzymes, hormones, immunoglobuline, collagène...). Certains d’entre eux sont appelés indispensables lorsqu’ils ne peuvent pas être suffisamment synthétisés (arginine, histidine, isoleucine, leucine, méthionine, phénylalanine, tryptophane et valine) ou pas synthétisés du tout (lysine et thréonine) par les microorganismes de la panse ou par les animaux eux-mêmes (Vérité 1988), la couverture des besoins doit être assurée par les aliments. Les fourrages, aliments de base des ruminants, peuvent être une source en AA, dès lors se pose la question de l’influence du mode de conservation sur les teneurs en AA.

Alimentation | Fourrage | Ruminants (général)

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