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0503. Qualité des aliments des ruminants

Alimentation | Fourrage | Ruminants (général)

Comparaison des différents types de machine de séchage du foin en grange.

F. MICHEZ (1), T BERTIN (2), C. GALLAY (3)

(1) Chambre d’Agriculture de Savoie, 1 rue du Château, 73000 Chambéry

(2) Chambre d’Agriculture de l’Isère

(3) Chambre d’Agriculture de Haute-Savoie

INTRODUCTION

Le séchage du foin en grange est connu en Savoie depuis 50 ans. Il suscite toujours autant l’intérêt des éleveurs désireux de sécuriser ou d’améliorer la qualité des foins, les cahiers de charges fromagers interdisant le recours aux fourrages fermentés (herbe ou maïs). Les récentes innovations telles que les déshumidificateurs d’air ou le séchage du foin conditionné ont donné lieu à beaucoup de débats parmi les éleveurs des Alpes du Nord et ont conduit les Chambres d’Agriculture à réactualiser leurs références sur ces précédés.

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