• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Variabilité génétique de la digestibilité in vivo d’hybrides de maïs. Bilan de 34 années de mesures.

    F. SURAULT, J.C. EMILE, M. BRIAND, Y. BARRIERE, R. TRAINEAU

    INRA, Unité de Génétique et d’Amélioration des Plantes Fourragères, 86600 Lusignan

    INTRODUCTION

    Les rations avec des ensilages de maïs sont aujourd’hui à la base de l’alimentation des ruminants à haut potentiel. Si l’on se réfère aux tables d’alimentation, la valeur énergétique de l’ensilage de maïs est comprise entre 0,90 et 0,96 UFL selon les conditions de récolte. Ces valeurs ont été établies avec des hybrides anciens et à base génétique étroite, à partir de mesures avec des moutons castrés standard. De 1969 à 2002, 2 383 ensilages de maïs issus de 478 hybrides dont 305 inscrits au catalogue français ont été évalués à l’INRA de Lusignan. Cette étude permet de faire le point sur la valeur énergétique des hybrides inscrits au catalogue français pendant 34 ans.

    Télécharger le fichier PDF (27.3 ko)

    Voir tous les textes de : Barrière Y. | Briand M. | Emile J-C. | Surault F. | Traineau R.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Alimentation | Digestion - Métabolisme | Fourrage | Ruminants (général)

    Autres textes des

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des aliments des ruminants

    La valeur des fourrages pour les ruminants : comment synthétiser et diffuser les nouvelles connaissances, comment répondre aux nouvelles questions ? 

    R. BAUMONT, J.P. DULPHY, M. DOREAU, J.L. PEYRAUD, M.O. NOZIERES, D. ANDUEZA, F. MESCHY

    Nouveaux critères d’évaluation de la qualité des aliments concentrés et co-produits pour les ruminants. 

    D. SAUVANT, P. CHAPOUTOT, S. GIGER-REVERDIN, F. MESCHY

    Métabolisme ruminal et digestibilité des acides gras des fourrages. 

    M. DOREAU, M.R.F. LEE, K. UEDA, N.D. SCOLLAN

    Estimation pour les fourrages, de la dégradabilité des protéines (DT) dans le rumen et de la digestibilité réelle des protéines alimentaires dans l’intestin grêle (dr) : conséquences sur leurs valeurs PDI. 

    M.O. NOZIERES, J.P. DULPHY, J.L. PEYRAUD, C. PONCET, R. BAUMONT

    Affiche • Analyse d’une banque de données de digestibilités mesurées in vivo et par la technique pepsine-cellulase : perspective pour la prévision de la valeur énergétique des fourrages. 

    J. AUFRERE, J. ANDRIEU, R. BAUMONT, J.P. DULPHY, L. DELABY, J.R. PECCATTE

    Affiche • Estimation de la teneur en parois végétales totales (NDF) des fourrages à partir de la spectrométrie dans le proche infra-rouge (SPIR). 

    D. ANDUEZA, M. JESTIN, F. PICARD, J. ANDRIEU, R. BAUMONT

    Affiche • Etude comparative de quelques critères de fibrosité. 

    D. SAUVANT, D. MERTENS

    Affiche • Variabilité des valeurs nutritionnelles de l’herbe dans le grand Ouest. 

    C. GERARD, S. MARCOT, F. BARRABE, A. GUYONVARCH

    Affiche • Variation au cours de la journée de la valeur nutritive de la luzerne cultivée dans la Vallée Moyenne de l’Ebre. Résultats préliminaires. 

    F . MUÑOZ, D. ANDUEZA, I. DELGADO

    Affiche • Effet des tanins condensés du sainfoin sur la solubilité in vitro de l’azote de la luzerne selon la proportion de sainfoin dans le mélange et le conditionnement des échantillons. 

    J. AUFRERE, M. DUDILIEU, C. PONCET, R. BAUMONT

    Affiche • Influence de la conservation de l’herbe sur les teneurs en acides aminés. 

    Y. ARRIGO

    Affiche • Effet du mode de conservation sur la composition en éléments minéraux majeurs des fourrages. 

    F. MESCHY, R. BAUMONT, J.P. DULPHY, M.O. NOZIERES

    Affiche • Effet du mode de conservation sur la teneur en caroténoïdes des fourrages. 

    B. CHAUVEAU-DURIOT, D. THOMAS, J. PORTELLI, M. DOREAU

    Affiche • Comparaison des différents types de machine de séchage du foin en grange. 

    F. MICHEZ, T BERTIN, C. GALLAY

    Affiche • Evolution du rendement et de la teneur en matière sèche des céréales plante entière au stade immature : des données pour raisonner le stade de récolte en ensilage. 

    G. CABON, P. KARDACZ

    Affiche • Valorisation de tourteaux de colza artisanaux dans des rations pour vaches laitières. 

    P. BRUNSCHWIG, J.-M. LAMY, A. QUINSAC, C. PEYRONNET, P. CARRÉ

    Affiche • Effet du tannage par le formol sur l’utilisation du phosphore du tourteau de colza par des chèvres en lactation. 

    F. MESCHY, S. GODOY DE LEON

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés