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  • Valorisation de tourteaux de colza artisanaux dans des rations pour vaches laitières.

    P. BRUNSCHWIG (1), J.-M. LAMY (2), A. QUINSAC (3) C. PEYRONNET (4), P. CARRÉ (5)

    (1) Institut de l’Elevage, 9 rue André Brouard, BP 70510, 49105 ANGERS Cedex 02

    (2) Chambre d’Agriculture du Maine-et-Loire, 14 avenue Jean Joxé, BP 646, 49006 ANGERS Cedex 01

    (3) CETIOM, rue Monge,33600 PESSAC

    (4)ONIDOL, 12 avenue George V, 75008 PARIS

    (5) CREOL, rue Monge, 33600 PESSAC

    INTRODUCTION

    L’utilisation de tourteaux de colza industriels issus de variétés françaises triturées en France répond à la traçabilité des matières premières utilisées par les éleveurs. Des tourteaux de colza issus de cultures locales, sur l’exploitation de l’éleveur ou d’agriculteurs de la région, répondraient aussi à cette préoccupation. Des ateliers non industriels d’extraction d’huile issue de ces colzas cultivés localement seraient producteurs de tourteaux tracés. Les procédés technologiques appliqués utilisent une succession de transformations simples, mécaniques (aplatissage, pressage) ou thermiques (cuisson, extrusion). Les produits finaux sont plus gras que les tourteaux industriels. L’objectif de l’essai est de mesurer l’impact zootechnique de l’utilisation de 2 tourteaux de colza “artisanaux” (7 à 9 % MG) en remplacement du tourteau de soja dans des rations d’ensilage de maïs. Les 2 procédés de trituration élaborés par le CETIOM consistent en “Aplatissage-Cuisson- Pression” (ACP) et “Pression-Extrusion-Pression” (PEP).

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    3R 2005 - Séance :

    Qualité des aliments des ruminants

    La valeur des fourrages pour les ruminants : comment synthétiser et diffuser les nouvelles connaissances, comment répondre aux nouvelles questions ? 

    R. BAUMONT, J.P. DULPHY, M. DOREAU, J.L. PEYRAUD, M.O. NOZIERES, D. ANDUEZA, F. MESCHY

    Nouveaux critères d’évaluation de la qualité des aliments concentrés et co-produits pour les ruminants. 

    D. SAUVANT, P. CHAPOUTOT, S. GIGER-REVERDIN, F. MESCHY

    Métabolisme ruminal et digestibilité des acides gras des fourrages. 

    M. DOREAU, M.R.F. LEE, K. UEDA, N.D. SCOLLAN

    Estimation pour les fourrages, de la dégradabilité des protéines (DT) dans le rumen et de la digestibilité réelle des protéines alimentaires dans l’intestin grêle (dr) : conséquences sur leurs valeurs PDI. 

    M.O. NOZIERES, J.P. DULPHY, J.L. PEYRAUD, C. PONCET, R. BAUMONT

    Affiche • Analyse d’une banque de données de digestibilités mesurées in vivo et par la technique pepsine-cellulase : perspective pour la prévision de la valeur énergétique des fourrages. 

    J. AUFRERE, J. ANDRIEU, R. BAUMONT, J.P. DULPHY, L. DELABY, J.R. PECCATTE

    Affiche • Estimation de la teneur en parois végétales totales (NDF) des fourrages à partir de la spectrométrie dans le proche infra-rouge (SPIR). 

    D. ANDUEZA, M. JESTIN, F. PICARD, J. ANDRIEU, R. BAUMONT

    Affiche • Etude comparative de quelques critères de fibrosité. 

    D. SAUVANT, D. MERTENS

    Affiche • Variabilité des valeurs nutritionnelles de l’herbe dans le grand Ouest. 

    C. GERARD, S. MARCOT, F. BARRABE, A. GUYONVARCH

    Affiche • Variation au cours de la journée de la valeur nutritive de la luzerne cultivée dans la Vallée Moyenne de l’Ebre. Résultats préliminaires. 

    F . MUÑOZ, D. ANDUEZA, I. DELGADO

    Affiche • Effet des tanins condensés du sainfoin sur la solubilité in vitro de l’azote de la luzerne selon la proportion de sainfoin dans le mélange et le conditionnement des échantillons. 

    J. AUFRERE, M. DUDILIEU, C. PONCET, R. BAUMONT

    Affiche • Influence de la conservation de l’herbe sur les teneurs en acides aminés. 

    Y. ARRIGO

    Affiche • Effet du mode de conservation sur la composition en éléments minéraux majeurs des fourrages. 

    F. MESCHY, R. BAUMONT, J.P. DULPHY, M.O. NOZIERES

    Affiche • Effet du mode de conservation sur la teneur en caroténoïdes des fourrages. 

    B. CHAUVEAU-DURIOT, D. THOMAS, J. PORTELLI, M. DOREAU

    Affiche • Comparaison des différents types de machine de séchage du foin en grange. 

    F. MICHEZ, T BERTIN, C. GALLAY

    Affiche • Evolution du rendement et de la teneur en matière sèche des céréales plante entière au stade immature : des données pour raisonner le stade de récolte en ensilage. 

    G. CABON, P. KARDACZ

    Affiche • Variabilité génétique de la digestibilité in vivo d’hybrides de maïs. Bilan de 34 années de mesures. 

    F. SURAULT, J.C. EMILE, M. BRIAND, Y. BARRIERE, R. TRAINEAU

    Affiche • Effet du tannage par le formol sur l’utilisation du phosphore du tourteau de colza par des chèvres en lactation. 

    F. MESCHY, S. GODOY DE LEON

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