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0503. Qualité des aliments des ruminants

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Effet du tannage par le formol sur l’utilisation du phosphore du tourteau de colza par des chèvres en lactation.

F. MESCHY (1), S. GODOY DE LEON (2)

(1) UMR INRA INA-PG Physiologie de la Nutrition et Alimentation, 16, rue Cl. Bernard, 75231 Paris cedex 5

(2) IIZ CENIAP-FONAIAP Av. El Limón Area Universitaria Edificio 02 Maracay Venezuela

INTRODUCTION

Des mesures en sachets nylon ont montré que le tannage par le formol diminuait de façon marquée la vitesse de libération du phosphore (P) dans le rumen des tourteaux de soja et surtout de colza (Park et al., 1999 ; Bravo et al., 2000) pouvant se traduire par des états de carence des populations microbiennes du rumen. L’objectif de cet essai a été de mesurer l’impact du tannage sur la digestibilité des parois végétales (particulièrement sensible à l’insuffisance de P disponible dans le rumen) et de l’utilisation globale de P du tourteau de colza.

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