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  • Effet du tannage par le formol sur l’utilisation du phosphore du tourteau de colza par des chèvres en lactation.

    F. MESCHY (1), S. GODOY DE LEON (2)

    (1) UMR INRA INA-PG Physiologie de la Nutrition et Alimentation, 16, rue Cl. Bernard, 75231 Paris cedex 5

    (2) IIZ CENIAP-FONAIAP Av. El Limón Area Universitaria Edificio 02 Maracay Venezuela

    INTRODUCTION

    Des mesures en sachets nylon ont montré que le tannage par le formol diminuait de façon marquée la vitesse de libération du phosphore (P) dans le rumen des tourteaux de soja et surtout de colza (Park et al., 1999 ; Bravo et al., 2000) pouvant se traduire par des états de carence des populations microbiennes du rumen. L’objectif de cet essai a été de mesurer l’impact du tannage sur la digestibilité des parois végétales (particulièrement sensible à l’insuffisance de P disponible dans le rumen) et de l’utilisation globale de P du tourteau de colza.

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    3R 2005 - Séance :

    Qualité des aliments des ruminants

    La valeur des fourrages pour les ruminants : comment synthétiser et diffuser les nouvelles connaissances, comment répondre aux nouvelles questions ? 

    R. BAUMONT, J.P. DULPHY, M. DOREAU, J.L. PEYRAUD, M.O. NOZIERES, D. ANDUEZA, F. MESCHY

    Nouveaux critères d’évaluation de la qualité des aliments concentrés et co-produits pour les ruminants. 

    D. SAUVANT, P. CHAPOUTOT, S. GIGER-REVERDIN, F. MESCHY

    Métabolisme ruminal et digestibilité des acides gras des fourrages. 

    M. DOREAU, M.R.F. LEE, K. UEDA, N.D. SCOLLAN

    Estimation pour les fourrages, de la dégradabilité des protéines (DT) dans le rumen et de la digestibilité réelle des protéines alimentaires dans l’intestin grêle (dr) : conséquences sur leurs valeurs PDI. 

    M.O. NOZIERES, J.P. DULPHY, J.L. PEYRAUD, C. PONCET, R. BAUMONT

    Affiche • Analyse d’une banque de données de digestibilités mesurées in vivo et par la technique pepsine-cellulase : perspective pour la prévision de la valeur énergétique des fourrages. 

    J. AUFRERE, J. ANDRIEU, R. BAUMONT, J.P. DULPHY, L. DELABY, J.R. PECCATTE

    Affiche • Estimation de la teneur en parois végétales totales (NDF) des fourrages à partir de la spectrométrie dans le proche infra-rouge (SPIR). 

    D. ANDUEZA, M. JESTIN, F. PICARD, J. ANDRIEU, R. BAUMONT

    Affiche • Etude comparative de quelques critères de fibrosité. 

    D. SAUVANT, D. MERTENS

    Affiche • Variabilité des valeurs nutritionnelles de l’herbe dans le grand Ouest. 

    C. GERARD, S. MARCOT, F. BARRABE, A. GUYONVARCH

    Affiche • Variation au cours de la journée de la valeur nutritive de la luzerne cultivée dans la Vallée Moyenne de l’Ebre. Résultats préliminaires. 

    F . MUÑOZ, D. ANDUEZA, I. DELGADO

    Affiche • Effet des tanins condensés du sainfoin sur la solubilité in vitro de l’azote de la luzerne selon la proportion de sainfoin dans le mélange et le conditionnement des échantillons. 

    J. AUFRERE, M. DUDILIEU, C. PONCET, R. BAUMONT

    Affiche • Influence de la conservation de l’herbe sur les teneurs en acides aminés. 

    Y. ARRIGO

    Affiche • Effet du mode de conservation sur la composition en éléments minéraux majeurs des fourrages. 

    F. MESCHY, R. BAUMONT, J.P. DULPHY, M.O. NOZIERES

    Affiche • Effet du mode de conservation sur la teneur en caroténoïdes des fourrages. 

    B. CHAUVEAU-DURIOT, D. THOMAS, J. PORTELLI, M. DOREAU

    Affiche • Comparaison des différents types de machine de séchage du foin en grange. 

    F. MICHEZ, T BERTIN, C. GALLAY

    Affiche • Evolution du rendement et de la teneur en matière sèche des céréales plante entière au stade immature : des données pour raisonner le stade de récolte en ensilage. 

    G. CABON, P. KARDACZ

    Affiche • Variabilité génétique de la digestibilité in vivo d’hybrides de maïs. Bilan de 34 années de mesures. 

    F. SURAULT, J.C. EMILE, M. BRIAND, Y. BARRIERE, R. TRAINEAU

    Affiche • Valorisation de tourteaux de colza artisanaux dans des rations pour vaches laitières. 

    P. BRUNSCHWIG, J.-M. LAMY, A. QUINSAC, C. PEYRONNET, P. CARRÉ

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