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0504. Reproduction

Ovins à viande | Reproduction

Effet de l’utilisation de doses élevées de PMSG et hCG sur la puberté des agnelles de race Awassi.

ALI. A. BIN T. (1,2)

(1) Department of Animal Production, College of Agriculture, Baghdad University, Iraq.

(2) Dipartimento di Tecnologie e Biotecnologie delle Produzioni Animali, Università di Perugia.

INTRODUCTION

Les ovins en Iraq sont élevés principalement pour la production de la viande (agneaux et adultes) et de la laine destinée à la fabrication des tapis. Les études concernant la puberté des brebis iraquiennes sont peu nombreuses. Certains auteurs rapportent qu’une puberté précoce est associée avec un niveau alimentaire important (Al- Nidawi, 1991 ; Driancourt et al., 1990). L’alimentation peut ainsi être une des causes expliquant la grande variabilité de l’âge et du poids à la puberté des agnelles Awassi en Iraq. D’autres causes de variation de l’âge à la puberté ont été détectées, telles que la modalité de naissance (simple/double) et la période de naissance. Les agnelles nées simples et en automne atteignent la puberté à un âge plus précoce que les agnelles issues d’une naissance gémellaire (Al-Jubouri, 1977) et au printemps (Khedeyer, 1980). Parmi les souches de brebis iraquiennes, celle qui montrent la puberté la plus précoce (220 ± 7,2 jours, 28,5 ± kg) est l’Arabi, la plus petite des brebis locales (Al-Tamimi,1983), suivie par la Karadi (286,2 ± 10,5 jours, 35,3 ± 4,6 kg) (Al-Nidawi, 1991) ; l’âge et le poids moyens à la puberté des agnelles Awassi ont été estimés à 327,1 ± 40,0 jours et 40,1 ± 4,0 kg respectivement (Khedeye, 1980). L’objectif de ce travail a été d’étudier l’effet de traitements gonadotropes sur l’activité ovarienne des agnelles de race Awassi afin d’avancer l’âge à la puberté.

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