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Alimentation et Conduite d’élevage

Alimentation | Bovins laitiers | Ensilage | Ingestion

Ingestion hivernale dans les troupeaux laitiers de l’Ouest de la France, alimentés avec des rations à base d’ensilage de maïs.

G. TROU (1), P. KERNEN (2), P. FAVERDIN (3), V. LE MOIGNIER (4)

(1) Chambres d’Agriculture de Bretagne, Rond Point Maurice Le Lannou, CS 14226, 35042 Rennes Cedex

(2) Contrôle Laitier du Maine et Loire, La Quantinière, 49800 Trelazé

(3) INRA UMRPL, 35590 St Gilles

(4) ESA d’Angers, 55 rue Rabelais, BP 748, 49007 Angers Cedex 1

INTRODUCTION

La sélection génétique en race Prim’Holstein permet de gagner 100 kg de potentiel lait par vache et par an. Ceci conduit à des interrogations sur les évolutions des niveaux d’ingestion totale de ration des vaches laitières par rapport aux références INRA 1988. Connaître ces données permet d’ajuster au mieux la complémentation et de s’assurer que les consommations de fourrages sont maximisées afin d’optimiser le coût alimentaire et de limiter le déficit énergétique des vaches en début de lactation. L’objectif du travail est d’une part de mesurer les niveaux d’ingestion en exploitation laitière et d’autre part, d’identifier les facteurs de variation de ce critère, entre élevages.

Alimentation | Bovins laitiers | Ensilage | Ingestion

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