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Alimentation et Conduite d’élevage

Alimentation | Bovins laitiers | Digestion - Métabolisme

Effet de l’apport de l’aliment Néolysa® sur la production laitière et la qualité du lait, chez la vache en début de lactation.

J.F CHESNEL (1), D. METAIS (1), F.X ORVEILLON (2), A. KEÏTA (2)

(1) Néolait, Direction Technique, Recherche et Développement, 22950 Trégueux

(2) Centre Technique des Productions Animales, Zoopôle Développement, BP 7, 22440 Ploufragan

INTRODUCTION

Il existe sur le marché différentes compositions (aliments complémentaires ou suppléments nutritionnels) pour ruminants laitiers, destinées à améliorer la digestion dans les périodes alimentaires difficiles. La reprise d’appétit des ruminants lorsque ces compositions sont distribuées est difficilement quantifiable. En revanche, la mesure de critères zootechniques sur des animaux en production normale est plus facile à réaliser. Cette étude vise à évaluer l’effet d’un aliment complémentaire sur vaches laitières en début de lactation, sur la production laitière et la qualité du lait.

Alimentation | Bovins laitiers | Digestion - Métabolisme

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