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Alimentation et Conduite d’élevage

Aliment concentré | Alimentation | Bovins laitiers | Fourrage

Rations des vaches laitières à base de maïs fourrage et de concentrés : influence de la teneur en amidon sur la valorisation de l’énergie.

G. CABON, J. SOULARD

ARVALIS, Institut du végétal, Station de la Jaillière, LA CHAPELLE-SAINT-SAUVEUR, BP 32, 44370 VARADES

INTRODUCTION

A l’occasion d’une synthèse sur l’ingestion du maïs fourrage, des données ont été collectées sur 40 rations de vaches laitières Prim’Holstein après le pic de lactation. Cette base de données montre des écarts de - 4 à + 5 UFL entre d’une part la consommation d’énergie, telle qu’elle est mesurée à travers les pesées des aliments et leurs analyses, et d’autre part les besoins d’énergie pour la production laitière et l’entretien, calculées selon les normes INRA 88. La différence apports moins besoins, est assimilable, aux variations de poids près, à l’interaction fourrages-concentrés décrite antérieurement. On a regardé sur cette base les variables qui expliquent les variations de ce bilan.

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