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Alimentation et Conduite d’élevage

Alimentation | Caprins | Complémentation | Pâturage

Incidences zootechniques, technologiques et sensorielles d’une complémentation avec un aliment élaboré ou des céréales chez des chèvres laitières conduites au pâturage.

Y. LEFRILEUX (1), J. LE SCOUARNEC (2), A. POMMARET (1), N. CIRIER (3)

(1) Station expérimentale régionale caprine, domaine Olivier de Serres, 07170 Mirabel

(2) EVIALIS, Service Recherche, BP235, 56006 Vannes Cedex

(3) COFNA, BP234, 56006 Vannes Cedex

INTRODUCTION

La mise en place de cahiers des charges “AOC” amène les responsables de la filière à orienter les producteurs vers l’utilisation essentielle d’aliments provenant de la zone. Néanmoins, il est couramment admis un maximum de 20 % des aliments provenant à l’extérieur de la zone. Ceux-ci sont en général les concentrés qui permettent d’ajuster le cas échéant les apports protéiques et ceux de matière grasse.

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