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Alimentation et Conduite d’élevage

Alimentation | Caprins | Complémentation | Pâturage

Complémentation à l’auge dans les élevages caprins au pâturage dans les Deux-Sèvres en 2004.

C. FOUBERT (1), F. JÉNOT (2)

(1) Chambre Régionale d’Agriculture de Poitou-Charentes, B.P. 50002, 86550 Mignaloux-Beauvoir

(2) Chambre d’Agriculture des Deux-Sèvres, B.P. 80004, 79231 Prahecq cedex

INTRODUCTION

Contrairement aux systèmes alimentaires “zéro pâturage” où la ration constitue la base du rationnement pour le troupeau, les éleveurs pratiquant le pâturage doivent ajuster leur ration en fonction de plusieurs critères. En effet, l’apport de concentrés et fourrages à l’auge doit tenir compte du stade physiologique des chèvres, du temps de présence quotidien au pâturage, de la disponibilité en herbe, de la densité de la végétation...

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