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0506. Alimentation et Conduite d’élevage

Alimentation | Ovins à viande

Evaluation des besoins d’entretien en azote d’agneaux Ouled Djellal âgés de 3 à 12 mois.

A.HAMDAOUI (1), N.ALLALI (2), A.LAWRENCE (3)

(1) INRAA, laboratoire de zootechnie CRP Mehdi Boualem, BP37, Baraki

(2) INA, département de production animale Hassen Badi, BP 200, El Harrach

(3) ENSSAA, 26 Boulevard du Petit Jean, 21000 Dijon

INTRODUCTION

La situation physiologique d’entretien selon Jarrige (1978) est l’état où l’animal ne synthétise aucune production (à l’exception de la croissance des phanères et de la laine chez les ovins), la masse et la composition de son organisme restent constantes. Pour l’azote le besoin d’entretien est la quantité d’azote nécessaire au renouvellement des cellules de l’organisme, des enzymes et des hormones ; l’animal a ainsi un bilan azoté nul. Les principales méthodes classiques d’évaluation des dépenses azotées des animaux sont la méthode factorielle, la méthode des bilans et la méthode des essais d’alimentation. Dans notre travail nous avons utilisé cette dernière méthode, car simple et peu coûteuse.

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