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Bovins à viande | Parasitisme | Santé animale
Evaluation de l’importance des Trématodoses dans des élevages bovins allaitants de Bourgogne à partir d’observations en abattoir.
P. PIERRET, G. PERRIER, J.B. AUROY, I. FIOT, A. JARDIN, N. MARQUIS
ENESAD, BP 87999, 21079 Dijon Cedex France
INTRODUCTION
Le parasitisme non maîtrisé peut avoir des effets négatifs sur les performances des bovins. L’évaluation précise du niveau d’infestation au sein des élevages reste tributaire de la fiabilité des examens qui peuvent être pratiqués sur animaux vivants (coproscopie, sérologie) et leur coût. L’abandon du retour d’informations de l’abattoir aux éleveurs sur les cas d’infestation aboutit sans doute à une vigilance relâchée sur ce thème. L’organisation de producteurs Bourgogne Elevage souhaitait faire un état des lieux sur sa zone de collecte de bovins (essentiellement de race charolaise) des taux de prévalence en sortie de pâturage pour 3 parasites Fasciola Hepatica (Grande douve), Dicrocoelium Lanceolatum (petite douve) et Paramphistomum Daubneyi (Paramphistome) afin de proposer des messages techniques auprès de ses éleveurs.