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  • Simplifier les pratiques d’hygiène de traite pour réduire la durée de travail.

    V. GAUDIN (1), P. BILLON (2), T. HUNEAU (1)

    (1) Chambre d’Agriculture de Loire Atlantique, Ferme expérimentale de Derval, 44590 Derval

    (2) Institut de l’Elevage, Monvoisin, BP 85225, 35652 Le Rheu cedex

    INTRODUCTION

    Le temps consacré à la traite par les éleveurs dépend de la taille de l’installation, de la durée de traite des animaux et du rythme de pose des faisceaux trayeurs. Ce dernier facteur est fortement influencé par les pratiques d’hygiène mises en œuvre lors de la traite. Au cours de ces dernières années les conditions d’hygiène du logement des animaux se sont améliorées et favorisent un meilleur niveau de propreté des mamelles des vaches lors de leur entrée en salle de traite. Par ailleurs l’augmentation de la taille des troupeaux et la diminution de main d’œuvre dans les ateliers laitiers incitent à la recherche de solutions facilitant ou réduisant la durée de travail.

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