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  • Evolution des teneurs en caroténoïdes et de la couleur du plasma et du lait de vache en début de lactation.

    S.F. CALDERON, B. CHAUVEAU-DURIOT, B. MARTIN, D. ROUX, B. GRAULET, M. DOREAU, P. NOZIERE

    INRA, Unité de Recherche sur les Herbivores, 63122 St-Genès Champanelle.

    INTRODUCTION

    Les caroténoïdes sont impliqués dans les caractéristiques nutritionnelles (provitamine A, antioxydant...) et sensorielles (couleur jaune) des produits laitiers. Ils sont également considérés comme des bio-marqueurs du mode d’alimentation des animaux ; en effet l’alimentation à base d’herbe pâturée (et dans une moindre mesure ensilée) conduit à des laits plus riches en ß-carotène (Martin et al., 2005). A ce titre, les différents facteurs de variation de la teneur en caroténoïdes et de la couleur du lait de vache doivent être précisés. L’objectif de ce travail a été de déterminer l’évolution des teneurs en caroténoïdes et de la couleur du plasma et du lait de vache en début de lactation, en interaction avec la nature du régime avant le vêlage.

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    Autres textes des

    3R 2006 - Séance :

    Traçabilité

    Traçabilité de l’alimentation des herbivores à partir de la composition de leurs produits et tissus. 

    S. PRACHE, B. MARTIN, P. NOZIERE, E. ENGEL, J.M. BESLE, A. FERLAY, D. MICOL, A. CORNU, I. CASSAR-MALEK, D. ANDUEZA

    La Charte des Bonnes pratiques d’Elevage, outil d’accompagnement de la traçabilité dans les élevages. Eléments d’évaluation. 

    A.C. DOCKES, B. FRAPPAT, C. GODEFROY

    Pratiques de la traçabilité en élevage : des compétences à ajuster. 

    N. JOLY, J.-M. GAUTIER

    Affiche • Comparaison de deux méthodes spectrales pour tracer l’alimentation de vaches laitières à partir du lait. 

    P. NOZIÈRE, F. CALDERON, B. MARTIN, S. PRACHE, P. PRADEL, Y. PAPON, M. JESTIN, D. ANDUEZA

    Affiche • Teneur et composition en caroténoïdes des contenus digestifs et du plasma chez la vache au pâturage. 

    B. GRAULET, B. CHAUVEAU-DURIOT, P. NOZIERE, M. DOREAU

    Affiche • Authentification de la zone de production de laits de grand mélange (plaine - montagne) à partir de méthodes spectrales dans le visible et le proche infra-rouge. 

    B. MARTIN, M. JESTIN, I. CONSTANT, C. AGABRIEL, D. ANDUEZA

    Affiche • Evaluation du taux de rétention à long terme de petits bolus dans un élevage ovin extensif. 

    J. TEYSSIER, C. MATON, J.L. GAUBERT, P.M. BOUQUET, F. BOCQUIER

    Affiche • Enregistrement électronique des données sanitaires en élevage veau de boucherie. 

    MARTINEAU C., MALHERBE L., BERTRAND G., QUILLIEN J.-P., BRIAND P.

    Affiche • Traçabilité dans la filière ovine avec l’identification électronique. 

    L. MARGUIN, L. MERCIER

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