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Evolution des teneurs en caroténoïdes et de la couleur du plasma et du lait de vache en début de lactation.

S.F. CALDERON, B. CHAUVEAU-DURIOT, B. MARTIN, D. ROUX, B. GRAULET, M. DOREAU, P. NOZIERE

INRA, Unité de Recherche sur les Herbivores, 63122 St-Genès Champanelle.

INTRODUCTION

Les caroténoïdes sont impliqués dans les caractéristiques nutritionnelles (provitamine A, antioxydant...) et sensorielles (couleur jaune) des produits laitiers. Ils sont également considérés comme des bio-marqueurs du mode d’alimentation des animaux ; en effet l’alimentation à base d’herbe pâturée (et dans une moindre mesure ensilée) conduit à des laits plus riches en ß-carotène (Martin et al., 2005). A ce titre, les différents facteurs de variation de la teneur en caroténoïdes et de la couleur du lait de vache doivent être précisés. L’objectif de ce travail a été de déterminer l’évolution des teneurs en caroténoïdes et de la couleur du plasma et du lait de vache en début de lactation, en interaction avec la nature du régime avant le vêlage.

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