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Traçabilité

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Enregistrement électronique des données sanitaires en élevage veau de boucherie.

MARTINEAU C. (1), MALHERBE L. (2), BERTRAND G. (1), QUILLIEN J.-P. (3), BRIAND P. (3)

(1) Institut de l’Elevage - Monvoisin - BP 85225 LE RHEU Cedex

(2) Cabinet Vétérinaire Flandre - 2 bd Côte du Nord 35133 LECOUSSE

(3) Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne - Technopole Artalante Champeaux - 35042 RENNES

INTRODUCTION

Dans le cadre du plan d’action de la Charte de développement pérenne pour l’agriculture et l’agroalimentaire en Bretagne, en partenariat avec l’Institut de l’Elevage et la Chambre régionale d’Agriculture, le GIE Lait viande de Bretagne réalise depuis 2005 une étude prospective qui vise à tester de nouveaux outils informatiques pour faciliter et fiabiliser la saisie des données sanitaires des veaux de boucherie et pour disposer d’indicateurs d’alerte. Cette action, qualifiée de “ saut qualitatif ”, s’inscrit dans le cadre de l’application des règlements du “ Paquet Hygiène ”. L’objet de l’étude est d’évaluer la faisabilité de la généralisation d’un tel système tant sur l’accompagnement des éleveurs (mise en place, formation, accessibilité du matériel...) que sur le fonctionnement et la maintenance technologique des outils testés. Cet article vise à présenter les moyens mis en œuvre pour l’étude.

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