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  • Effet de l’apport alimentaire de CLA sur la composition du lait de vache.

    Ph. BRUNSCHWIG (1), J.-M. LAMY (2), S. HOURTE (3), M. MAGNIN (3), F. CHÉNAIS (4)

    (1) Institut de l’Elevage, 9 rue André Brouard, BP 70510, 49105 ANGERS Cedex 02

    (2) Chambre d’Agriculture du Maine-et-Loire, 14 avenue Jean Joxé, BP 646, 49006 ANGERS Cedex 01

    (3) BASF Nutrition Animale, ZI de Bellitourne - Azé -53200 CHÂTEAU-GONTIER

    (4) Institut de l’Elevage, Monvoisin - BP 85225, 35652 LE RHEU Cedex

    INTRODUCTION

    Les éleveurs doivent gérer sur l’année leur référence laitière combinée au quota Matière Grasse (MG) dans l’objectif de livrer sur 12 mois la totalité de ce qui leur est alloué. Ils sont en même temps attentifs aux solutions leur permettant d’ajuster la livraison en fin de campagne laitière et sont soucieux de la qualité des produits qu’ils obtiennent. Les éleveurs sont intéressés de connaître la composition de la matière grasse obtenue suite à la modification de composition du régime alimentaire de leurs animaux.

    L’apport d’acide linoléique conjugué (CLA) protégé contre l’hydrogénation ruminale sous forme de Lutrell® (20 % CLA - BASF Nutrition Animale) augmente la production de lait et de protéines, réduit le taux butyreux (TB). L’utilisation dans le contexte des élevages laitiers français est celle de la maîtrise du quota MG.

    L’objectif de l’essai est de connaître les modifications de la composition du lait et de ses aptitudes à la transformation fromagère en l’utilisant sur un régime d’ensilage de maïs à raison de 25 g ou 50 g de Lutrell® par vache et par jour.

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    Autres textes des

    3R 2006 - Séance :

    Qualité des produits

    Variabilité de la taille et de la composition en acides gras des globules gras du lait chez la vache laitière. 

    S. COUVREUR, C. HURTAUD, J.L. PEYRAUD

    Les microflores utiles des laits crus de vache et de chèvre : principaux réservoirs et impact de certaines pratiques d’élevage. 

    H. TORMO, D. ALI HAIMOUD LEKHAL, C. LAITHIER

    Gestion de la flore microbienne des laits crus par les pratiques des producteurs. 

    V. MICHEL, A HAUWUY, J.F. CHAMBA

    Différenciation de la qualité sensorielle des viandes par le mode de conduite chez la génisse Charolaise. 

    M.P. OURY, R DUMONT, C. AGABRIEL, J. AGABRIEL, J. BLANQUET, E. DRANSFIELD, L. ISTASSE, D. MICOL, B. PICARD, M. ROUX

    La propreté des bovins à l’abattoir : état des lieux de la situation, facteurs explicatifs et outil de notation. 

    D. BASTIEN, J. LUCBERT, P. CARTIER

    Faisabilité d’une production de viande issue d’animaux alimentés « non-OGM ». 

    J.-P. FARRIE

    Affiche • Influence de la composition botanique de l’herbe et de ses conserves sur la composition en acides gras du lait. 

    I. MOREL, U. WYSS, M. COLLOMB

    Affiche • Raisonnement des pratiques de traite et aptitude au changement des producteurs bovins laitiers. 

    V. MICHEL, B. LEMERY

    Affiche • La monotraite ne modifie pas la composition en acides gras du lait, chez la vache en bilan énergétique équilibré. 

    Y. CHILLIARD, D. POMIÈS, P. PRADEL, B. RÉMOND

    Affiche • Influence de la nature et de la forme du complément oléagineux (graine de lin entière ou extrudée et tourteau colza) sur le profil en acides gras du lait de chèvre. 

    C. DELMOTTE, P. RONDIA, F. DEHARENG, J. LALOUX, J. FAMEREE, V. DECRUYENAERE, N. BARTIAUX-THILL

    Affiche • Elaboration de ferments lactiques mésophiles et fabrication de fromages à pâte fraîche. 

    ZADI-KARAM H., KARAM N.-E.

    Affiche • Le report de caillé en AOC Crottin de Chavignol : incidences technologiques et sensorielles. 

    V. LEROUX

    Affiche • Effet de différentes formes d’apport de lin et de colza dans l’alimentation des vaches laitières sur les propriétés physiques et sensorielles du beurre. 

    HURTAUD C., FAUCON F., PEYRAUD J.-L.

    Affiche • Effets du type d’alimentation sur la composition en acides gras du gras intramusculaire dans le muscle longissimus dorsi (MLD) chez des taurillons de race Holstein et Grise Hongroise. 

    G. HOLLÓ, J. TŐZSÉR, J. SEREGI, I. HOLLÓ, I. REPA, K. ENDER, K. NÜERNBERG

    Affiche • Différents traitements de la graine de lin dans le cadre de l’engraissement de vaches de réforme. 

    CABARAUX J.F., DOTREPPE O., DUFRASNE I., ISTASSE L., HORNICK J.L.

    Affiche • Carcasses de taurillons alimentés à l’ensilage de maïs ou à la pulpe de betteraves : comparaison de la couleur de la viande et de la couleur du gras. 

    P. PIERRET, M.A. GIBOULOT, M. JOUANNO

    Affiche • Estimation de la valeur bouchère de bovins à partir de la tomographie de rayons-X en Hongrie. 

    G. HOLLO, J. TŐZSÉR, I. HOLLO, E. SZŰCS, I. REPA

    Affiche • Propriétés des muscles et de la viande de taurillons de la race Blonde d’Aquitaine. 

    B. PICARD, C. JURIE, A. LISTRAT, D. BAUCHART, J. LEPETIT, D. MICOL, H. DUBROEUCQ, R..JAILLER, P. COTTIN, L. GIRAUDEAU, H. JACOB

    Affiche • Caractéristiques contractiles et métaboliques du muscle de génisses Holstein issues de clonage somatique, comparaison avec des animaux témoins issus d’insémination artificielle. 

    C. JURIE, B. PICARD, Y. HEYMAN, P. CHAVATTE-PALMER, J-F HOCQUETTE

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