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Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande

Propriétés des muscles et de la viande de taurillons de la race Blonde d’Aquitaine.

B. PICARD (1), C. JURIE (1), A. LISTRAT (1), D. BAUCHART (1), J. LEPETIT (2), D. MICOL (1), H. DUBROEUCQ (1), R..JAILLER (1), P. COTTIN (3), L. GIRAUDEAU (4), H. JACOB (5)

(1) INRA, Unité de Recherches sur les Herbivores, Theix, 63122 Saint-Genès-Champanelle

(2) INRA, Unité de Recherches sur la Qualité des Produits Animaux, Theix, 63122 Saint-Genès-Champanelle

(3) Laboratoire Biosciences de l’Aliment, ISTAB, USC-INRA 2009, Université Bordeaux I, 33405 Talence Cedex

(4) UPRA Blonde d’Aquitaine, Maison de l’Agriculture, BP 45, 47 002 Agen Cedex

(5) MIDATEST, Les Nauzes, 81 580 Soual

INTRODUCTION

La race Blonde d’Aquitaine (BA), troisième race à viande française, est en pleine expansion. Elle a la réputation de fournir une viande de tendreté élevée, mais elle a fait l’objet de très peu d’études scientifiques sur les caractéristiques de conformation de carcasse et de qualité de la viande. Aussi, nous avons mis en place une étude destinée à mieux définir les caractéristiques des muscles et de la viande des taurillons de cette race.

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