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  • Caractéristiques contractiles et métaboliques du muscle de génisses Holstein issues de clonage somatique, comparaison avec des animaux témoins issus d’insémination artificielle.

    C. JURIE (1), B. PICARD (1), Y. HEYMAN (2), P. CHAVATTE-PALMER (2), J-F HOCQUETTE (1)

    (1) INRA, Unité de Recherches sur les Herbivores, Theix, 63 122 Saint-Genès Champanelle, France

    (2) UMR INRA-ENVA 1198, Biologie du Développement et Reproduction, 78 352 Jouy en Josas, France

    INTRODUCTION

    Il est établi que des bovins adultes apparemment sains peuvent être produits par clonage somatique. Cependant, l’obtention de bovins clonés soulève de nombreuses interrogations, à la fois sur les caractéristiques de ces animaux, et celles de leurs produits (lait, viande). Notre travail s’insère dans un programme sur ’l’expertise de la qualité et de la sécurité des produits issus de bovins clonés’. Il a pour objectif de comparer les caractéristiques contractiles et métaboliques du muscle, impliquées dans la qualité sensorielle de la viande, de bovins issus de clonage somatique à des animaux témoins issus d’insémination artificielle.

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    Autres textes des

    3R 2006 - Séance :

    Qualité des produits

    Variabilité de la taille et de la composition en acides gras des globules gras du lait chez la vache laitière. 

    S. COUVREUR, C. HURTAUD, J.L. PEYRAUD

    Les microflores utiles des laits crus de vache et de chèvre : principaux réservoirs et impact de certaines pratiques d’élevage. 

    H. TORMO, D. ALI HAIMOUD LEKHAL, C. LAITHIER

    Gestion de la flore microbienne des laits crus par les pratiques des producteurs. 

    V. MICHEL, A HAUWUY, J.F. CHAMBA

    Différenciation de la qualité sensorielle des viandes par le mode de conduite chez la génisse Charolaise. 

    M.P. OURY, R DUMONT, C. AGABRIEL, J. AGABRIEL, J. BLANQUET, E. DRANSFIELD, L. ISTASSE, D. MICOL, B. PICARD, M. ROUX

    La propreté des bovins à l’abattoir : état des lieux de la situation, facteurs explicatifs et outil de notation. 

    D. BASTIEN, J. LUCBERT, P. CARTIER

    Faisabilité d’une production de viande issue d’animaux alimentés « non-OGM ». 

    J.-P. FARRIE

    Affiche • Influence de la composition botanique de l’herbe et de ses conserves sur la composition en acides gras du lait. 

    I. MOREL, U. WYSS, M. COLLOMB

    Affiche • Raisonnement des pratiques de traite et aptitude au changement des producteurs bovins laitiers. 

    V. MICHEL, B. LEMERY

    Affiche • Effet de l’apport alimentaire de CLA sur la composition du lait de vache. 

    Ph. BRUNSCHWIG, J.-M. LAMY, S. HOURTE, M. MAGNIN, F. CHÉNAIS

    Affiche • La monotraite ne modifie pas la composition en acides gras du lait, chez la vache en bilan énergétique équilibré. 

    Y. CHILLIARD, D. POMIÈS, P. PRADEL, B. RÉMOND

    Affiche • Influence de la nature et de la forme du complément oléagineux (graine de lin entière ou extrudée et tourteau colza) sur le profil en acides gras du lait de chèvre. 

    C. DELMOTTE, P. RONDIA, F. DEHARENG, J. LALOUX, J. FAMEREE, V. DECRUYENAERE, N. BARTIAUX-THILL

    Affiche • Elaboration de ferments lactiques mésophiles et fabrication de fromages à pâte fraîche. 

    ZADI-KARAM H., KARAM N.-E.

    Affiche • Le report de caillé en AOC Crottin de Chavignol : incidences technologiques et sensorielles. 

    V. LEROUX

    Affiche • Effet de différentes formes d’apport de lin et de colza dans l’alimentation des vaches laitières sur les propriétés physiques et sensorielles du beurre. 

    HURTAUD C., FAUCON F., PEYRAUD J.-L.

    Affiche • Effets du type d’alimentation sur la composition en acides gras du gras intramusculaire dans le muscle longissimus dorsi (MLD) chez des taurillons de race Holstein et Grise Hongroise. 

    G. HOLLÓ, J. TŐZSÉR, J. SEREGI, I. HOLLÓ, I. REPA, K. ENDER, K. NÜERNBERG

    Affiche • Différents traitements de la graine de lin dans le cadre de l’engraissement de vaches de réforme. 

    CABARAUX J.F., DOTREPPE O., DUFRASNE I., ISTASSE L., HORNICK J.L.

    Affiche • Carcasses de taurillons alimentés à l’ensilage de maïs ou à la pulpe de betteraves : comparaison de la couleur de la viande et de la couleur du gras. 

    P. PIERRET, M.A. GIBOULOT, M. JOUANNO

    Affiche • Estimation de la valeur bouchère de bovins à partir de la tomographie de rayons-X en Hongrie. 

    G. HOLLO, J. TŐZSÉR, I. HOLLO, E. SZŰCS, I. REPA

    Affiche • Propriétés des muscles et de la viande de taurillons de la race Blonde d’Aquitaine. 

    B. PICARD, C. JURIE, A. LISTRAT, D. BAUCHART, J. LEPETIT, D. MICOL, H. DUBROEUCQ, R..JAILLER, P. COTTIN, L. GIRAUDEAU, H. JACOB

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