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Qualité des produits

Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité viande

Caractéristiques contractiles et métaboliques du muscle de génisses Holstein issues de clonage somatique, comparaison avec des animaux témoins issus d’insémination artificielle.

C. JURIE (1), B. PICARD (1), Y. HEYMAN (2), P. CHAVATTE-PALMER (2), J-F HOCQUETTE (1)

(1) INRA, Unité de Recherches sur les Herbivores, Theix, 63 122 Saint-Genès Champanelle, France

(2) UMR INRA-ENVA 1198, Biologie du Développement et Reproduction, 78 352 Jouy en Josas, France

INTRODUCTION

Il est établi que des bovins adultes apparemment sains peuvent être produits par clonage somatique. Cependant, l’obtention de bovins clonés soulève de nombreuses interrogations, à la fois sur les caractéristiques de ces animaux, et celles de leurs produits (lait, viande). Notre travail s’insère dans un programme sur ’l’expertise de la qualité et de la sécurité des produits issus de bovins clonés’. Il a pour objectif de comparer les caractéristiques contractiles et métaboliques du muscle, impliquées dans la qualité sensorielle de la viande, de bovins issus de clonage somatique à des animaux témoins issus d’insémination artificielle.

Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité viande

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