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  • Evaluation de la contamination par Staphylococcus aureus des laits de tank et de citerne en filière caprine.

    R. de CREMOUX (1), P. GABORIT (2), J. BARRAL (3), G. LAUTIER (4), A. LAURET (2)

    (1) Institut de l’Elevage, Chambre d’Agriculture du Tarn, BP 89, 81003 ALBI Cedex

    (2) Institut Technique des produits Laitiers Caprins, Avenue François Mitterrand, BP 49, 17700 SURGERES

    (3) Centre Fromager de Carmejane, 04510 LE CHAFFAUT, SAINT-JURSON

    (4) Laboratoire Interprofessionnel Laitier du Centre-Ouest, Rue Jean Jaurès, 17700 SURGERES

    INTRODUCTION

    Pour les entreprises laitières commercialisant des produits à base de lait cru, la maîtrise de la contamination par Staphylococcus aureus constitue un enjeu économique et sanitaire majeur. Celle-ci repose sur la surveillance et le contrôle des laits de tanks et de citernes, associés à des interventions (mise en place de plans de contrôle associant des mesures curatives et préventives) chez les éleveurs produisant des laits de contamination élevée et/ou persistante. L’objet de la présente étude est de préciser, pour la filière caprine, le niveau et les risques de contamination des laits collectés (tanks et citernes).

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    Zoonoses et sécurité sanitaire des produits

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    A. RODOLAKIS

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    R. GUATTEO, F. BEAUDEAU, R. RICHARD, A. JOLY, A. RODOLAKIS, H. SEEGERS

    Apports du génotypage des souches de Mycobacterium bovis à l’analyse de l’épidémiologie de la tuberculose bovine en Belgique (1995-2005). 

    K. WALRAVENS, C. ALLIX, P. SUPPLY, L. RIGOUTS, J. GODFROID, M. GOVAERTS, F. PORTAELS, J. DUFEY, L. VANHOLME, M. FAUVILLE-DUFAUX, C. SAEGERMAN

    Viandes bovines : une analyse des dangers biologiques pour le consommateur appliquée à l’abattoir. 

    J. FOSSE, J-M. CAPPELIER, M. LAROCHE, N. FRADIN, K. GIRAUDET, C. MAGRAS

    Recherche d’écosystèmes microbiens inhibiteurs de la croissance de S. aureus dans le lait de chèvre. 

    K. RAYNAL-LJUTOVAC, J. BARRAL, B. POUTREL, I. GUILLET, J. BOIVIN, P. GABORIT, R. DIRBERG, R. DE CREMOUX

    Affiche • Les aliments pour bovins, principale cause des cas d’ESB nés après l’interdiction des farines animales. 

    N. JARRIGE, C. DUCROT, G. CAZEAU, E. MORIGNAT, D. CALAVAS

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