Tous les textes des 3R

Elevage en Europe

Bovins à viande | Bovins laitiers | Economie | Europe | PAC | Systèmes d’élevage

Coûts de production internationaux en viande bovine - résultats du panel IFCN.

P. SARZEAUD (1), F. BECHEREL (2)

(1) Institut de l’Elevage - Maison de l’Agriculture - Rond point Le Lannou 35042 Rennes cedex

(2) Institut de l’Elevage, Bd des Arcades, 87060 Limoges Cedex 2

avec la collaboration de l’unité de programmes Economie de l’exploitation de l’Institut de l’Elevage et des Réseaux d’Elevage de l’Institut de l’Elevage et des Chambres d’Agriculture.

RESUME

Dans le cadre du suivi des coûts de production de la viande bovine, l’Institut de l’Elevage intervient dans un observatoire international des prix de revient. L’IFCN bovins viande (International Farm Comparison Network) est animé par la FAL, centre fédéral allemand de recherche agricole et couvre en partie la disparité de la production mondiale : des feed-lots nord-américains aux systèmes pastoraux d’Amérique du Sud en passant par les systèmes lait-viande du Nord de l’Europe et les engraisseurs d’Espagne et d’Italie. Les objectifs de ce réseau sont les suivants : mieux connaître les principaux systèmes de production, leur fonctionnement et leurs performances et, à partir d’une analyse comparative, fixer les termes de la compétitivité. Les résultats 2005 illustrent la diversité des conditions de production ainsi que le poids des coûts de production dans l’intérêt économique de l’activité. A ce niveau, les systèmes européens apparaissent comme les plus sensibles compte tenu des conduites engagées et des tailles d’ateliers. Le découplage des aides PAC et l’ouverture probable des marchés mondiaux risquent de mettre en lumière ce désavantage.

Bovins à viande | Bovins laitiers | Economie | Europe | PAC | Systèmes d’élevage

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière