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  • Pratiques de la traçabilité en élevage : des compétences à ajuster.

    N. JOLY (1), J.-M. GAUTIER (2)

    (1) ENESAD- INRA/LISTO, Les Longelles, BP 87 999 21 079 Dijon Cedex

    (2) Institut de l’Elevage, BP 42 118, 31 321 Castanet Tolosan Cedex

    RESUME

    Face aux exigences grandissantes de traçabilité, l’attention est habituellement portée sur les systèmes de gestion d’information reliant les exploitations à leurs partenaires économiques et à l’administration, ceci afin de les optimiser. Sans préjuger du bien-fondé de cette approche, nous proposons de mettre ici l’accent sur les ressources dont disposent les agriculteurs pour s’acquitter de tâches dites administratives et ce à travers trois éclairages : le premier met en lumière les efforts déployés par l’appareil de développement au cours des années 1950-1960 en ce qui concerne la gestion des papiers, le second souligne le rôle de l’écrit dans la conduite des activités d’élevage, le troisième pointe l’intérêt et les limites d’une formation à la gestion documentaire. Il ressort de cet examen que les exigences de traçabilité activent des compétences déjà en place. Toutefois, les difficultés qu’éprouvent les professionnels à mettre en œuvre la traçabilité invite à approfondir la réflexion sur la notion de « travail administratif » et sur le sens des évolutions en cours.

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    3R 2006 - Séance :

    Traçabilité

    Traçabilité de l’alimentation des herbivores à partir de la composition de leurs produits et tissus. 

    S. PRACHE, B. MARTIN, P. NOZIERE, E. ENGEL, J.M. BESLE, A. FERLAY, D. MICOL, A. CORNU, I. CASSAR-MALEK, D. ANDUEZA

    La Charte des Bonnes pratiques d’Elevage, outil d’accompagnement de la traçabilité dans les élevages. Eléments d’évaluation. 

    A.C. DOCKES, B. FRAPPAT, C. GODEFROY

    Affiche • Evolution des teneurs en caroténoïdes et de la couleur du plasma et du lait de vache en début de lactation. 

    S.F. CALDERON, B. CHAUVEAU-DURIOT, B. MARTIN, D. ROUX, B. GRAULET, M. DOREAU, P. NOZIERE

    Affiche • Comparaison de deux méthodes spectrales pour tracer l’alimentation de vaches laitières à partir du lait. 

    P. NOZIÈRE, F. CALDERON, B. MARTIN, S. PRACHE, P. PRADEL, Y. PAPON, M. JESTIN, D. ANDUEZA

    Affiche • Teneur et composition en caroténoïdes des contenus digestifs et du plasma chez la vache au pâturage. 

    B. GRAULET, B. CHAUVEAU-DURIOT, P. NOZIERE, M. DOREAU

    Affiche • Authentification de la zone de production de laits de grand mélange (plaine - montagne) à partir de méthodes spectrales dans le visible et le proche infra-rouge. 

    B. MARTIN, M. JESTIN, I. CONSTANT, C. AGABRIEL, D. ANDUEZA

    Affiche • Evaluation du taux de rétention à long terme de petits bolus dans un élevage ovin extensif. 

    J. TEYSSIER, C. MATON, J.L. GAUBERT, P.M. BOUQUET, F. BOCQUIER

    Affiche • Enregistrement électronique des données sanitaires en élevage veau de boucherie. 

    MARTINEAU C., MALHERBE L., BERTRAND G., QUILLIEN J.-P., BRIAND P.

    Affiche • Traçabilité dans la filière ovine avec l’identification électronique. 

    L. MARGUIN, L. MERCIER

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